JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

初めまして。東京で一人暮らしをしている23歳の長男がアトピーがあり、ヘルペスと混じり顔面、体にカポジ水痘様発疹症し外

解決済みの質問:

初めまして。東京で一人暮らしをしている23歳の長男がアトピーがあり、ヘルペスと混じり顔面、体にカポジ水痘様発疹症し外に出れないと電話して来ました。今は近くの皮膚科で薬を処方してもらい飲んでいますが、専門的に診て頂ける病院はありますか?カポジ水痘は再発するのでしょうか?アトピーは10年以上あり、治らないものでしょうか? 近くの皮膚科で処方されている薬は 飲み薬   アレロックOD錠  ポララミン錠  アタラックス錠  ファムビル錠  バナン錠          ムコスタ錠 塗り薬   アクアチム軟膏  アンテベート軟膏  メサデルムクリーム0.1%

 

返答ありません。お願い致します

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
カポジ水痘発疹症は、アトピーの方が、疲労などで、免疫力が低下し、
ヘルペスの感染を合併した事で、発症する病気です。

早期に、ステロイドの使用を中止して、抗ウイルス薬の服用が、必要です。

息子さんの場合、処方されている薬に、ステロイド剤がありますし、
抗ウイルス薬も処方されていません。

顔面から体まで、広範囲に症状が出ていますので、
入院治療の対象となります。

明日、朝一番で、総合病院皮膚科を受診して下さい。
総合病院であれば、どこでも、対応可能です。
とにかく、早く治療開始する必要がありますので、
お住まいの近くの総合病院を受診して下さい。

アトピーに関しては、東京女子医大の皮膚科にアトピーの専門医の先生が
おられます。
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
アトピーについて、追加です。
代々木クリニックは、アトピー治療として、減感作療法を
行っておられます。
減感作療法は、アレルギー物質を同定し、アレルギー物質に触れさせる事で、
アトピーを治療する方法です。

薬で治らない難治性のアトピーにも、有効な治療です。

*追加の質問がある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答の評価判定を行って下さい。
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

回答は、読まれましたでしょうか?

ご不明な点や追加の質問は、なかったでしょうか?

ないようでしたら、今回の回答への評価判定をいただきますよう、お願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問