JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

両足にできた出血のあとが黒ずんで、4年になりますが痒みがでて時々かいてしまいます。 治らないのでしょうか?素足

質問者の質問

両足にできた出血のあとが黒ずんで、4年になりますが痒みがでて時々かいてしまいます。

治らないのでしょうか?素足になれなくて困っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
出血などの外傷が起こると、メラニン色素が産生され、
外傷の跡に色素沈着が残り、黒くなります。

軽い場合は、時間の経過とともに、色素沈着が薄くなり、黒ずみが、
消えていきますが、酷い場合は、何年経っても、色素沈着を起こしたままとなる場合があります。

この場合の治療方法として、シナールというビタミンC剤の服用を行います。
ビタミンCには、メラニン色素の抑制作用があり、外傷跡の色素沈着の治療に使用されます。

シナールは、内科でも、処方出来ます。
外傷跡の色素沈着であれば、保険適応です。

透析中との事ですので、シナールを服用して良いか?
内科の先生に聞いていただき、服用可能であれば、
処方していただくと良いかと思います。


*追加の質問がある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答の評価判定を行って下さい。

質問者: 返答済み 3 年 前.

とても勉強になりました。大変満足です。


 


色素沈着ということも聞きませんでしたので、なにか病気が


 


と心配しましたが、安心しました。


 


ありがとうございます。返信遅れて申し訳ありませんでした。


またよろしくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

ご評価いただきありがとうございました。

お大事になさってください。

 

皮膚科 についての関連する質問