JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

おととい、口唇ヘルペスが治りかけている友達に会いました。今気付いたのですが、唇の下に違和感があって赤くなって腫れ

解決済みの質問:

おととい、口唇ヘルペスが治りかけている友達に会いました。 今気付いたのですが、唇の下に違和感があって赤くなって腫れています。


移ることはありますか?


 


お話をしていただけで、一緒のカップで飲み物を飲んだりしてはいません。


 


ただ家族が抗生剤を飲んでいて、おなかをこわした状態なので、不安です。


 


 


 


 

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
口唇ヘルペスは、唾液や患部に触れた手やコップやタオルなどから
人に移ります。
話をされただけとの事ですので、感染した可能性は低いように思いますが、
下唇が腫れているとの事ですので、その後、水疱が出来てくると、
感染したとなります。
ご家族に、抗生剤を飲まれておられる方がおられるとの事ですが、
体力が落ちている方では、感染しやすいので、
相談者様が、感染しているとすれば、移りやすいとなりますので、
相談者様が使用になられた食器やタオルなど、唇が触れる物は、別にしておく方が、良いと思います。

通常、ヘルペスに感染した場合は、3から5日で、口唇に水疱が出来ます。
ご友人と話をされ、1週間経っても、口唇に水疱が出来てない場合は、感染してないと考えて良いです。


*追加の質問がある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答の評価判定を行って下さい。

皮膚科 についての関連する質問