JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

30年位前に左足の踵寄りの裏の皮膚に10円玉位の赤い角質層が出来、少しずつ広がり今では左足裏半分ちかくが少し赤くなり

解決済みの質問:

30年位前に左足の踵寄りの裏の皮膚に10円玉位の赤い角質層が出来、少しずつ広がり今では左足裏半分ちかくが少し赤くなり正常な所より、少し硬い角質層になっています。
数年前までは色々な皮膚科に(転勤、引っ越等で)通い見て頂きましたが、原因が不明との事で角質を柔らかくする塗り薬を頂き数か月は続けておりましたが、ここ数年は諦めてほっておりました。
春先なると内側の柔らかい所に少し痒みが有ったり、外側の硬い部分の角質が隆起して、時折そこの皮が剥がれたりしていました。
水虫かと心配して見て頂いた事もありましたが「違う様だ」と言われ安心していましたが、先日来 内側の柔らかい所に、異常な痒みが有り 酷くかいたところ 赤く腫れて硬くなり中に小さい水泡の様なものが出来ています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
痒みがあり、掻いたことで、皮膚の炎症が起こり、赤く腫れ、水疱ができたものと思われます。
直接、診察できないので、診断できませんが、皮膚炎を掻くことで、炎症がひろがっていく、
自己感作性皮膚炎を起こしたりします。

早めに、皮膚科を受診し、診察を受ける方が良いと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。そうですよね! 実際に見てみないと診断出来ませんね!


15年位前に大学病院で幹部を1cm角位切り取られ検査をされ、「水虫菌はないけどなぜこうなるのか不明」と言われ 痛みも然したる痒み等もなく その後何度か皮膚科には行きましたが、ここ数年は諦めておりました。この春の痒みは今までになく大変なものだったので不安になりインターネットでお尋ねしました。


勇気を出して皮膚科へ行ってきます。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
水虫だからと言って、治らないわけではありませんよ。
今は、いろいろと新薬が開発されていますので。

大丈夫ですよ。


*追加の質問があれば、返信ください。
ない場合は、今回の回答への評価判定を行って下さい。

皮膚科 についての関連する質問