JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

22歳の息子ですが、2年前ぐらいから、急に皮膚がただれるようになり、首などはうみができてかゆくなり始めました。夏だっ

解決済みの質問:

22歳の息子ですが、2年前ぐらいから、急に皮膚がただれるようになり、首などはうみができてかゆくなり始めました。夏だったので、あせもかと思いましたが、痛みが取れず、皮膚科にかかり、アレルギーと言われ、タオリン10を飲みかゆみはとれていたのですが、昨夜急にいつものかゆみではなく、
強い痛みに変わったと、腕や脚をばしばし叩いてとても辛そうでした。
 原因は全く分からないのですが、今かかっている皮膚科で、今の症状を話してみてもらうのがいいのでしょうか?それとも、別の総合病院などにかかったほうがいいのでしょうか?
今かかっている病院では、特に血液検査などはしていません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

かゆみだけですか?

湿疹は、なしですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

薬を飲んでいるので、ひいてはいますが、飲まないと湿疹もあります。


最初、あせもかとびひなのかと思いました。精神的に弱い子なので、それが


体に出るということはありますか?ここ数年、彼の中で心にダメージを受けていることがあるものですから。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

心因性の湿疹、かゆみは、あります。

精神的なストレスが原因となって、体全体にかゆみをともなう湿疹が出ます。

精神的なストレスとなる要因があったということであれば、

心因性の湿疹の可能性はあると、思います。

この場合、通常、「タリオン」ではなく、「アタラックス」を寝る前服用で使用します。

昨夜、かゆみが急激にひどくなったということですので、

今の皮膚科では、血液検査もなく、アレルギーという診断ですので、

アレルギーでなく、心因性であれば、治療が違いますので、

血液検査を受ける事ができる総合病院などを受診する方が良いかと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

初めてのことでわからないのですが、かゆみが急に激しい痛みに変わることはあるのでしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

ストレス性の場合は、精神状態によって、症状は変化しますので、急激にかゆくなることはあります。

アレルギー性の場合は、急激にかゆみが増した場合は、自家感作性皮膚炎を起こった可能性か出てきます。

自家感作性皮膚炎は、一部で起こっていた免疫反応が全身で起こったもので、急激に症状が悪化します。


皮膚科 についての関連する質問