JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8日間スリランカ旅行し4月3日帰国しました 2日コロンボの空港で左足(小指と薬指、薬指と中指の二か所)の水虫が

質問者の質問

8日間スリランカ旅行し4月3日帰国しました

2日コロンボの空港で左足(小指と薬指、薬指と中指の二か所)の水虫が突然ジュクジュクしたのでテッシュを挟んで3日に帰国 その晩39度近い熱が出ました
4日夜熱は下がったのでそのまま就寝
5日朝、突然左足がくるぶしのあたりまで1.3倍ほどにバンバンに真っ赤に腫れあがり
よく見ると中指と人差し指の間に、黒く口のある穴が開いており(中が赤くまわりが黒い)大小2か所あり そこの部分が特に痛く、ブス紫になっていました
歩くのも痛く尋常でないので 
近くの皮膚科に行き、
点滴をし、飲み薬と塗り薬を処方されました

スリランカに行ったことは言ったのですが、虫のことはよくわからないといわれました

水虫は一気に悪化し、指と指の間は皮がむけ(それまではなんでもなかった、薬もつけていませんでした)中は真っ赤になっています

本日6日、昨日よりは腫れも赤みもへりましたが、黒い口のある部分はよりいっそうドス紫が濃くなった感じがあり、皮膚もごわごわんになってしまいました

ネットでみると黒い口の部分はツツガムシの刺しあとに似ているような気もします

水虫とその虫刺されのような部分は指1本分ずれているのですが
水虫と虫刺されは相乗効果で より悪化する場合があるのか?
はたしてこの薬が効くのか スリランカ独自の虫刺されだとすると 本当にこのままで大丈夫なのか 心配でメールさせていただきました

なお、スリランカは高級ホテルばかりで 裸足になったのは寺院とプールだけです

宜しくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科

皮膚科 についての関連する質問