JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

3/3に帯状疱疹で病院にかかっていて3/15に追加の薬剤をいただき何とか完治したと喜んでいたら 3/22頃より耳後ろ

質問者の質問

3/3に帯状疱疹で病院にかかっていて3/15に追加の薬剤をいただき何とか完治したと喜んでいたら 3/22頃より耳後ろのリンパが痛いと言っていた。その時は、風邪が入ったのかなということで土曜・日曜と会社が休みなのでゆっくり休めばいいかなということで病院へは行きませんでした。月曜日に顔(頬の下)と頭の中(髪の毛をかき揚げると痛がる)に湿疹ができていた。前回の病院は、内科だったので皮膚科に連れて行った。帯状疱疹に似たウィルス性のものではないかと(KAPUSU)?
体力が低下しているようなので、今休ませていますが、どんなことに気を付けたらよいでしょうか、また若い女性なので跡が残ったりしないですか、本人が心配なのは、なぜこんなに事が続くのか、原因はと、問われて回答に困っています。ストレスといっても納得が、いかないようですので先生のアドバイスお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

カポジ水痘様発疹症と思います。

帯状疱疹を起こすウイルスと同じ「ヘルペスウイルス」の1種の単純ヘルペスウイルスによって起こる発疹症です。

帯状疱疹のウイルスと同じように、神経内に潜伏感染しており、体調が良い時は、何も症状はでませんし、悪さをするウイルスではありませんが、疲労やストレスなどで、体力が低下したり、免疫力が低下したりすると、ウイルスが増殖し、リンパ節の腫れと水疱を起こします。

気を付けることは、
1:掻くと、水疱が広がりますので、まずは、掻かないようにすることです。
2:体力の低下、免疫力の低下で起こっていますので。
とにかく、休養です。疲労回復に努めてください。
3:アトピーなどで、ステロイドを使用している場合は、症状が悪化する場合がありますので、主治医に相談します。

今後について、
抗ウイルス薬である「アシクロビル」の服用で完治します。
完治の経過中に水疱がかさぶたの状態になり、そばかすのような色素沈着を残しますが、
時間の経過とともに事前消失しますので、掻きむしらなければ、傷痕なく、治ります。

原因についてですが、
疲労と免疫力低下で発症しますので、
仕事で疲れていたとか、風邪などを引いていたなど、なかったでしょうか?


以上が回答になりますが、
不明な点や回答の不足がありましたら、返信ください。
ない場合は、回答への評価判定を行って下さい、



皮膚科 についての関連する質問