JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

先生、ありがとうございます。顔、体の薄い白斑については戻るとお聞きして、そこについては少し安心いたしました。 ただ

解決済みの質問:

先生、ありがとうございます。顔、体の薄い白斑については戻るとお聞きして、そこについては少し安心いたしました。
ただ、人にとても会えない容姿になってしまい、不安と恐怖はまだ拭えなくて、、まだこれからもいろいろと質問させていただきたいので、よろしくお願いいたします。

もちろん、直接診ないとわからないとは思うのですが、顔からだの薄い白斑は数か月単位で戻ると思っていても大丈夫でしょうか。。年単位ってことはないでしょうか・・。
あと、元々気にしていた首とおでこなんですが、今はだれが見てもよくわかる白い大きなあざが広がってしまっています。
先日、皮膚科に行って相談してきたのですが、首とおでこに関してはヴィトラックという紫外線治療があるとのことでした。ただ、顔体については薄いので診てもらえませんでした。
首とおでこの目立つ部分だけでも、一刻も早く治したい!という気持ちが強いのですが、なんせ動けば動くほど失敗ばかりしていますし、これ以上万が一失敗などしたら取り返しがつかないので、その治療をうけようかどうか悩んでいます。
AAPEを受けて、現状維持ならその治療に踏み込めるのですが、明らかに悪化しているので、この状態の皮膚にヴィトラック治療をしてもいいものか。。。その皮膚科の先生はAAPEそのものを知らないので、その因果はわからないときっぱりおっしゃりました。
もりの先生に直接診ていただいてるわけではないのに、ここまで質問するのはおかしいとわかっておりますが、文面からできる限りのご見解をお願いできますでしょうか。
もう絶対に失敗は許されないので、できるだけお医者さんのお話を聞いてから決めたいと思っております。

あと、昨晩、家族にも同じ薄い白斑がでていると申したのですが、やはり事実でして、子供まで不安がっている状態なのです。明らかに今までなかった薄い白斑があちこちに出ています。
AAPE注入で最悪、このような感染のような可能性は少しでも考えられるのでしょうか・・?もしあれば、とんでもないことですし、恐怖におののいている状態です
私は日に日に白いあざが増えて、今は手のひらや指までも白いです・・。

本日こどもを連れて、また別の皮膚科にも行くつもりしています。
それまでの間も不安で不安で、、なんだか申し訳ありません。普通の皮膚科で対応しきれる状態ではない気がしています。ちなみにすでにメンタルクリニックにはかかっております。

できる限りのご回答をいただけたら幸いです。お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
AAPEの効果は、2週間から1か月ですので、2~3か月で、影響を受けた皮膚細胞の状態は、元に戻り、体の白斑も消えていくと思われます。
ただ、現在、広がっていっているようすなので、昨日、回答したように、軽いステロイド剤を白斑部に塗られた方が良いかもしれません。
免疫が過剰になっての、メラニン色素の産生低下も、現状では、考えらえるので、
過剰な免疫力を抑えるため、早めに対応することで、改善も早くなりますので。
市販で、「オイチミン」「オイチミンクリーム」という軽いステロイド剤が入った塗り薬が販売されています。ケンコーコムなどの通販でも購入可能です。
昨日よりも広がってきていることを考えると、対応しておく方が、良いように思いますよ。

ヴィトラックという治療は、スポットUVBのことです。
つまり、白く色素が抜けている部分に強力な紫外線を当て、色素産生を促す治療法です。
保険適応の治療法ですので、AAPEと違い、厚生労働省で安全性が確認された治療法ですのですよ。
ただ、今、AAPEの影響で、皮膚細胞が異常な状態になってしまっていますので、
今すぐは、どうかと思いますよ。
おでこや首と目立つ部分などで、気になるでしょうが、皮膚の状態が正常でないときは、
いくら安全性の高い治療と言えども、少し、控えるほうが良いように思います。
せめて、白斑が体に広がっていっていくのが、ストップしてからの方がよいと思います。

子供さんは、何歳の方ですか?
授乳中とかでは、ないですよね。

基本的に、AAPEの注入による反応は、受けられた本人様だけに起こります。
ですので、相談者様から子供さんに症状が移るということはありません。
感染症ではありませんので。
ただ、授乳中であれば、別です。
AAPEの成分が、子供さんに移行することも考えられますので。


Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
子供さんは、どうでした?
皮膚科に、行かれたのですよね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

具体的に良心的にお答えいただいてありがとうございます。そしてご心配いただき感謝いたします。


 


今は白斑がおさまるまで、ビトラックの治療は控えておきたいと思います。さっそく教えていただいた軟膏を今日買いにいくつもりです。顔にも塗っていいのですよね?また、軟膏で悪くなることはないですよね・・。すみません、この失敗がトラウマになって、何事もしつこく確認しないと不安なもので・・。


 


子供は8歳です。日中は学校だったため、夕方に一緒にいこうと思っていたのですが、先ほど急に「やっぱり気にするのやめたから、皮膚科行かない!」と言ったのです。


まだ小学生の子供にまでこんなに負担をかけてしまってるんだ・・と思いながらも、不安でおかしくなりそうでどうしようもないです。


 


AAPEで私のように異常に醜くなった人はいるのかとても疑問です。あれほど美肌美肌とうたっているのに・・。


夫や子供にも私の体に出ているようなうすい白斑があり、本当にあの医師はAAPEという治療をしたのかも疑問になっています。もしかして、何かおかしなものを注入したのではないかと考えてしまっています。


その医師に先週会いにいったものの、ひたすら知らぬふりするだけでしたので、今更もし何を注入したのか確認しようとしても取り合ってもらえないのが見えているのです。


 


辛いです・・。先生とお電話でお話しさせていただくことは無理でしょうか?


どうにもこうにも皮膚が回復しない限り毎日地獄で家庭も暗くなり、子供も鬱みたいになってしまい、何もかもおかしくなってしまいました・・。


メンタルクリニックじゃないのにこんなこと言ってしまい申し訳ありません・・。


 


 


 


 

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
回答に書いた軟膏は、顔にも塗ることのできる軟膏です。
クリームと軟膏がありますので、ベトベトしたくない場合は、クリームの方を購入されると良いと思います。

AAPE自体、報告例が少なく、文献も勿論皆無に等しい状態です。
特に、美容外科での治療ですので、言い方は悪いですが、良い面ばかりが記述されていて、
副作用報告例の記載は、多少あるようですが、詳細は、書かれていません。

だけど、子供さんやご主人にまで、白斑というのは、おかしいですよね。
AAPEを受けられたのは、相談者様だけですのにね。
変ですね。


電話相談ですか?
構いませんよ。

でも、このサイトでは、連絡先もなにも、記入できないのですよね。
どうしたら、いいですかね。
どうやって、相談者様に連絡先を伝えるか?ですよね。
方法を考えますので、ちょっと時間下さい。
お願いします。
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生すみません、今うっかり新規での投稿になってしまい、ほかの先生にもみられる状態になってしまっています。


すみません、、、

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生すみません、今うっかり新規での投稿になってしまい、ほかの先生にもみられる状態になってしまっています。


すみません、、、

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生すみません、今うっかり新規での投稿になってしまい、ほかの先生にもみられる状態になってしまっています。


すみません、、、

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生すみません、今うっかり新規での投稿になってしまい、ほかの先生にもみられる状態になってしまっています。


すみません、、、

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、ここに携帯番号載せさせてもらってはダメでしょうか・・?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
このサイト、携帯電話の番号やメールアドレスは、掲載できないのです。
掲載しても、表記されません。

で、考えました。

実は、両親が、メンタルクリニックを開業しています。
そちらのホームページのアドレスを教えます。
ホームページに「問い合わせ」がありますので、
そこから、連絡もらえますか?
こちらから、個人的に、連絡します。

どうでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます!問い合わせから連絡させていただきます。


アドレスをぜひお願します。


先生にすがってしまって無理言ってほんとにすみません。


 


あと、あの新規投稿なのですが、放っておくとまずいですよね


問い合わせからメール送信の状態になるんですが、そのメアド宛てに削除依頼したらいいのでしょうか?


何も頭まわらなくて、ほんとご迷惑ばかりですみません。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
XXX@XXXXXX.XXX、良いと思います。
また、合わせて、返金請求も忘れずに、してくださいね。


では、両親のメンタルクリニックのアドレスは、以下の通りです。

http://www.toyoda-clinic.info

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医
質問者: 返答済み 3 年 前.

アドレスありがとうございます。お問い合わせから、森野先生宛てに個人情報を送らせていただいてもいいでしょうか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
おねがいします。
森野宛で、メール送信してください。
両親が私に転送しますので。

お手数おかけしますが、お願いします。
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
見つけました。
AAPEの副作用症例。

AAPEには、メラニン生成を50%以上抑制してしまうそうです。
その結果、皮膚の色素脱失が、皮膚全体に起これば、美白効果となるようですが、
部分的に起こってしまう症例があるそうです。
ただ、1回の注入では、1か月しか効果は持続せず、自然改善し、
メラニン生成が再び起こり、色素が戻ったと記載がありました。

相談者様も、この方と同じ現象が起こったと思われます。

ご参考になればと思い、書きました。


Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、あの治療による、白斑がまだまだ進行中のようで怖いです。顔はうっすらしていたのですが、今日見ると、はっきりと輪郭のくっきりした白あざが顔の至るとこにまた新たにできています。背中もみてみたのですが、色抜けと正常の皮膚とでまだらな汚い背中になっていました。もう全身な上に顔までくっきりしたあざがいくつも・・もう耐えれないです。


AAPEがほどんど知られていないので、どの皮膚科にいっても、知らないの一言ですまされ、もうどこに助けを求めたらいいのかわかりません。


とにかくこれ以上増えないようにしなければ、顔中あざだらけになってしまう・・・怖いです。


私どこに行けば、どうしたらいいでしょうか。不安と恐怖で息が苦しいくらいです。助けてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、さきほどメールした件ですが、主人に言ったところ、結局大きな病院で検査なりしてもらわないとどうにもならないとの話になり、明日お姑さんについていったもらうことになりました。


大きな病院に行く気力も何も失っていますが、、仕方ありません。


とりあえず、明日行ってまいります。。。


色々すみません。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
お返事遅くなり、申し訳ありません。
正常の皮膚と色抜けの部分とで、肌が、まだらになっていると言われて、
ふと、思ったのですが、「でんぷう」という皮膚の感染症が、あります。
「でんぷう」は、皮膚の常在菌が繁殖し、部分的に、皮膚のメラニン産生が起こらない部分ができ、
そこが、白く抜けた状態になり、まだらな皮膚となる感染症です。

特徴は、白く抜けた部分がカサカサ乾燥しています。

もし、白く抜けた部分の皮膚が、乾燥しているなら、
「でんぷう」の可能性がありますけど。

明日、病院を受診されるなら、「でんぷう」の検査を受けておくと
良いかと思います。


Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問