JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

どうか助けてください。せっぱつまっています。 もともと一か月前に、首とおでこのきずあと(色素脱失)を治したくて、最

解決済みの質問:

どうか助けてください。せっぱつまっています。
もともと一か月前に、首とおでこのきずあと(色素脱失)を治したくて、最先端治療というAAPEという施術を受けたのですが、ひとつきたった今、きれいになるどころか首もおでこも白いあざが広がっています。それだけでも耐えられない日々だったのですが、この2.3日前にふと、顔を見てみると顔全体にもうっすらとした白いあざがたくさんできていました。まさかと思い、体を確認してみたら、うなじや体のいたるところにも薄い白斑ができていました。
もともとの患部だけでなく、体全体が醜くなってしまいました。致命的な顔までやられてしまっていて、今は死にたい思いでいっぱいです。
その治療をした医師にも会いに行ったり、電話をしましたが、治療とは関係ないとの一点張りで、どうにもなりません。
AAPEを受ける前に「症例がねえ、、でも、絶対にリスクはない、悪化は絶対しない」とその医師が言っていたのです。何度もリスクがないかを確認はしたのですが、症例もないのに治療を受けてしまったことを後悔してもしきれないです。
電話で現状を伝えたときに、その医師に「尋常性白斑になったんじゃないですか?」と言われました。。。40数年生きてきて、白斑になったことはありません。明らかにその治療をしてから、体じゅう白あざだらけになりました。
AAPEというのは、調べると細胞どうのって書いてあるので、もしかしたら、色素細胞が異常になってしまったのか、、、などと思うと恐ろしくて恐ろしくてたまりません。
もしくはAAPEの経験のない医師に何かおかしなものでも注入されてしまったのか、などと考えてしまいます。
家族はストレスからの一過性のものだと、慰めてくれますが、、怖くて怖くて辛いです。
日々、姿が醜くなるばかりで、毎日この不安でいっぱいです。
いくら周りに慰められても、その道に長けている医師のお話を聞かない限り耐えられません。
私はどうしたらいいのでしょうか・・・。
この顔や体の薄い白斑は一過性のものなのでしょうか、、、?
そうでないと生きていけません。
もう外に一歩も出れずになってしまい、またどこに足を運べばいいのかもわかりません。。
どうかよろしくおねがいいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
どなたも回答されないので、回答してみます。

AAPE は、幹細胞から抽出された様々な成分が含まれた合成薬剤です。
含まれている成分の中に、チロシナーゼというメラニンの産生を促す酵素を
阻害する成分が含まれています。

この成分の効果で、しみ、ソバカスなどに対する美白効果が現れるのですが、
恐らく、相談者様の場合は、この作用が、異常に働いてしまったため、
体のあちこちが、白く抜けた状態になったか、
AAPE を注入されたことで、免疫機能が、活性化し、
メラノサイトというメラニン産生細胞が、攻撃され、
メラニン産生が、抑えられ、体のあちこちが、白く抜けた状態になったか、
の、いずれかの原因と思われます。

AAPE の効果は、その後、再度注入されないなら、徐々に低下していきます。
効果が低下すれば、メラニンが、再び、産生され始めますので、
白く抜けた状態も、改善してくるかと思います。

つまり、一時的なものと、考えて良いかと思います。

対処法として、軽いステロイド剤を塗り、日光浴する方法があります。
軽いステロイドは、薬局でも購入できます。

あと、追加で、投稿されておられました、御家族の件ですが、
感染性の原因では、ありませんので、
相談者様の状態が御家族にも感染したわけでは、ないです。

体の皮膚とは、全てが同じ色では、ありません。
肌の色は、メラニンの量で、決まります。
つまり、濃い部分もあれば、少し薄い部分もあります。

相談者様が、かなり不安になっておられ、
意識して、体を見られたので、肌の色が、薄くなっている部分に
気づいたかと思います。
これは、相談者様のせいではありませんし、相談者様が受けらた治療のせいではありません。
御家族の皮膚に、異常は、ありませんよ。



このような回答で、よろしかったでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問