JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

手湿疹と言われました。ステロイド系の塗り薬をもらってつけてますが、消えたと思ったら また出てきます。気になる度薬を

質問者の質問

手湿疹と言われました。ステロイド系の塗り薬をもらってつけてますが、消えたと思ったら
また出てきます。気になる度薬を塗ってますが 使いすぎるとよくないですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

処方された薬は、何ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

テルモベートクリーム0.05%です。一度は治ったのですが今回はまた


ひどくなってるようです。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

デルモベートクリームは、ステロイドクリームの中でも、もっとも作用の強いステロイド剤となります。

ですので、長期使用は、出来るだけ避ける方が好ましいです。

症状がひどい時にだけ使用し、軽快時は、市販の「吉草酸酢酸プレドニゾロン」入りのクリーム剤か「デキサメザゾン」入りのクリームを塗布する方が良いです。

「吉草酸酢酸プレドニゾロン」は、アンテドラッグと呼ばれるステロイド成分で、皮膚表面にだけ効果を発揮し、体内に吸収されるとステロイドの効果は消失するため、通常のステロイドのような副作用が起こりません。

また、「デキサメザゾン」に関しては、ステロイド剤の中で、もっとも作用の弱いステロイドですので、症状が軽快すれば、強力なステロイドから引き換える方が「デルモベート」を長期に使用することで発生する副作用の軽減になります。

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

回答は、読まれましたでしょか?

不明な点、疑問点、質問などありましたら、返信ください。

ない場合は、評価判定がまだですので、

今回の回答への評価判定をお願いいたします。

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

先程は、時間があまりなかったので、端的な回答で終わったのですが、

手湿疹は、いわゆる「手荒れ」のひどくなった状態です。

つまり、水仕事などで、手の皮膚表面の皮脂が失われ、乾燥状態となり、皮膚のバリア機能が低下し、外部からの刺激を受けやすい状態となって、些細な刺激で湿疹が出来てしまう状態です。

特に、冬場は、乾燥しやすく、手湿疹が出やすいです。

湿疹がひどい時は、ステロイド剤で炎症を抑えるしかありませんが、

それに加え、日ごろから、保湿クリームなどを塗るなどの対策も必要ですし、

特に、入浴後は、お湯やせっけんなどで皮脂が欠乏した状態になりがちですので、

入浴後は、保湿剤による手入れが必要不可欠となります。

このような日ごろからの保湿剤の塗布が、手湿疹を引き起こす予防策にもなります。

参考になればと思い、書きくわえました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

保湿剤と軟膏を併用してもよろしいのですか?


湿疹の状態が粟粒みたいで膿を持ってるような感じが手の平に連鎖状になってるのですがそんな場合も保湿剤と軟膏を使いますか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

併用されても構いません。

ただ、塗布する順番があります。

まず、ステロイド軟膏を塗ってください。

その上から、保湿クリームを塗ってください。

この順番でお願いいたします。

この順番で塗布することにより、先に塗ったステロイドの軟膏を保湿剤がカバーする役目を果たしますので、湿疹の治りが良くなります。

 

また、膿んだ感じと記載がありましたが、湿疹部が細菌感染を起こしているかもしれません。

この場合、皮膚科で処方されたステロイドクリームには、抗生物質が入っていませんので、湿疹の治りが悪いです。

抗生剤入りのステロイドクリームの方が効果的です。

皮膚科で「リンデロンVGクリームもしくは軟膏」を処方してもらっても良いですし、

市販で「オイチミンクリームもしくはオイチミン」を購入されても良いです。

こちらの方が細菌感染を起こした湿疹には、効果的な塗り薬です。

 

 

 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問