JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

本日午後3時ごろ スチームアイロン(タンクにホースを付ける)をしていてホースがタンクから抜けて、足の甲の部分に、熱湯

質問者の質問

本日午後3時ごろ スチームアイロン(タンクにホースを付ける)をしていてホースがタンクから抜けて、足の甲の部分に、熱湯がかかり、直ぐ靴下の上から水をかけて2~3分冷やしました。その後化粧品のオイル(スクワラン)を塗り保冷剤で2時間ほど冷やしましたが、水ぶくれがポチポチと数個出来ています。ひりひり痛みますので、更に市販の家にあったドルマイシン軟膏を塗ってみました。
明日昼前には、皮膚科に行こうと思いますが、今日はこのままで大丈夫でしょうか?入浴はどうでしょうか? 赤くなっている部分は 縦・横5センチ位です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
2時間、冷やされ、その後、感染を防ぐために、抗菌剤入りのドルマイシンを
塗布されていますので、その処置で、問題ありません。

入浴については、
基本的に、火傷の場合は、入浴しても問題ありません。
ただ、水ぶくれが、破れないように、火傷の部分は、あまり擦らないようにして下さい。
また、入浴後は、感染を防ぐため再びドルマイシンを塗布して下さい。


*追加の質問がありましたら、返信下さい。
ない場合は、今回の回答の評価判定をして下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難う御座いました。明日皮膚科に行こうと思っていましたが、このままの家庭治療で良いのでしょうか。


治癒するまでどのくらい日数がかかりますか?


出歩いても良いですか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
お返事遅くなり、申し訳ありません。

ドルマイシンは、皮膚科で火傷の際に
処方する軟膏と同じものです。

ですので、痛みが、ひどくならないなら、このままドルマイシンを定期的に
塗布することで、問題ありません。

1~2週間で、治ってきます。

追加ですが、ビタミンC入りローションをドルマイシン塗布前に
火傷した部分に塗り、乾いたら、ドルマイシンを塗ると、
火傷の跡が残りにくいです。

出歩くことは、問題ありません。
ただ、帰宅後は、火傷の部分をぬるま湯で、洗い流して下さい。
どうしても、靴下や靴で、蒸れて、細菌感染しやすくなっていますので、
帰宅後は、綺麗にする意味で、ぬるま湯で、洗い流すと良いです。

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問