JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_morinoに今すぐ質問する
Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

ウオノメの痛みで悩んでいます。左足に二つあります。スピール膏で大体取れた様ですが、足の裏、特に小指から三本が痛みが走

解決済みの質問:

ウオノメの痛みで悩んでいます。左足に二つあります。スピール膏で大体取れた様ですが、足の裏、特に小指から三本が痛みが走ります。その足は外反母趾もあるのでその痛みかなと思うくらい痛いです。ウオノメの部分は強く抑えても痛みはないのですがどうしてこんなに痛むのかなと思うくらいです。道路のデコボコ、盲人の方がわかる様になっているあのイボイボがとても苦痛に感じます。これまでも何回も痛くなったことはあったのですがスピール膏で治っていました。レーザー治療が良いと聞きましたがその後は普通に歩いて帰れるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
スピール膏は、魚の目が出来た皮膚を腐らせて、芯を取る治療方法なので、
芯が残ってしまうことがあります。
魚の目の痛みの原因は、芯にあり、芯が皮膚の内部に向かって、
三角形に尖っているために、痛みます。
押さえると、痛みは、ほとんどないとありましたので、芯の大部分は、取り除けていますが、
皮膚の奥深くに、まだ、芯が、残っていると思います。
ですので、体重が、かかると、痛みが起こるのです。

ご質問のレーザー治療ですが、
治療時間は、10分程度です。
レーザーで、芯を削り取るので、局所麻酔をします。
ですので、痛みはなく、治療が、終われば、歩いて帰ること
可能です。
ただ、レーザーで皮膚を削りますので、出血しやすいですが、
薬も処方されますので、大丈夫です。

*追加の質問がありましたら、返信下さい。
ない場合は、今回の回答の評価判定をして下さい。

皮膚科 についての関連する質問