JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして。10年くらい前から上半身全面と脇腹にイボか、もうこうせいたいせんのようなざらざらが出来ています。それと

解決済みの質問:

はじめまして。10年くらい前から上半身全面と脇腹にイボか、もうこうせいたいせんのようなざらざらが出来ています。それとお尻が常に鳥肌が立ってるような肌になってしまいました。スクラブを使ってもなめらかにはならずとても悩んでいます。治療方法はありますか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.
はじめまして。
皮膚の角質の異常による症状と思われます。
この場合、まず、硬くなった角質を柔らかくする必要があります。
尿素入りのクリームは、使用されていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

皮膚科でパスタロンソフト軟膏20%を塗っていますが、症状はマシになった程度でざらざらは無くなりません。


 


過去にロコイド・アンテベート・デルモデートをそれぞれパスタロンソフトと混合で塗ったこともあります。

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.

パスタロンソフトは、尿素剤ですね。

症状が軽くなったということは、やはり、角質角化症ですね。

そうしましたら、パスタロンソフトを塗った後、サランラップで覆い、1~2時間してから、

サランラップを取り、粗塩で、皮膚を擦ってみてください。

硬くなった皮膚の角質が尿素で軟らかくなりますので、こすると、ザラザラがとれる可能性があります。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございました。ざらざらしている部分はすぐにでも試してみます。


それと、お尻の鳥肌みたいな肌もそれで改善できますか?

専門家:  Dr_morino 返答済み 2 年 前.

皮膚のザラザラは、角質細胞と呼ばれる皮膚表面の細胞が硬くなったためです。

尿素クリームで角質細胞は、軟らかくなりますが、軟らかくした後に、こすり取らなければ、

ツルツルには、なりません。

このこすり取る方法として、家庭でできる一番簡単な方法が粗塩でこするという方法です。

お尻の鳥肌も、上半身やわき腹よりは、程度は軽いですが、状態としては、同じと思われますので、同様の方法を試みてください。

粗塩でこすった後は、お湯できれいに塩を洗い流してください。

*追加の質問があれば、返信ください。

ない場合は、今回の回答の評価判定をしてください。

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問