JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_morinoに今すぐ質問する

Dr_morino
Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験:  開業医
76003100
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_morinoがオンラインで質問受付中

顔が乾燥したときにあかくなり、ひりひりします。特に口の輪郭のあたりが、痛くなります。どうすれば、よいですか?

解決済みの質問:

顔が乾燥したときにあかくなり、ひりひりします。特に口の輪郭のあたりが、痛くなります。どうすれば、よいですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。
いくつか質問させて下さい。
1:処方されている軟膏の名前を教えて下さい。
2:軟膏は、皮膚科で処方されたのですか?
3:受診させた皮膚科での、診断名は、何ですか?


よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

23年8月アルメタ軟こう


ハスレン軟 こう


プロトピック軟 こう


24年1 2月


プロペトなんこう


 


近所の皮フ科です。


 

専門家:  Dr_morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。
処方された薬は、ステロイド剤やワセリンなど、いろいろな薬が処方されているようです。
おそらく、症状が良くならないので、薬を変更しているかと思われます。
症状から考えて、皮脂欠乏性湿疹と思われます。
皮膚表面を外部刺激から保護する皮脂の分泌が低下し、皮膚が乾燥しやすくなるとともに、
皮膚のバリア機能が低下しており、外部からの刺激を受けやすく、敏感肌状態になっているのが
今の相談者様の皮膚状態です。
この場合、治療の基本は、保湿です。
保湿剤として、顔が主な症状ですので、保湿剤入りのボディークリームの使用が良いと思います。
市販のものであれば、ニュートロジーナ「ボディーリペアクリーム」が保湿効果が高く、皮膚細胞の修復作用もありますので、
良いかと思います。
また、赤くなって、ヒリヒリすることから、保湿剤に加え、抗炎症剤入りクリームとビタミンB2の服用が必要と思います。
抗炎症剤入りクリームは、市販の湿疹用の塗り薬で構いません。
ビタミンB2に関しては、皮膚粘膜の修復を助ける作用があるため、服用することで、炎症反応が和らぎます。
皮膚湿疹用のものでなくても、チョコラBBでもOKです。

また、日常生活での注意点として入浴方法です。
熱いお湯は、皮脂を溶かしてしまい、入浴後の乾燥が激しくなりますので、38度程度が良いです。
また、石鹸やボディーソープですが、あまり、ゴシゴシ洗うと、皮脂の減少につながりますので、
軽くなでるように洗ってください。
使用する石鹸やボディーソープは、なるべく敏感肌用の低刺激性のものがよいです。
洗い残しがあると、皮膚を刺激し、炎症反応が起こってしまいますので、
洗い残しがないように、しっかり、洗い流してください。

以上が回答になりますが、不明な点がありましたら連絡ください。

Dr_morino, 皮膚科
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 739
経験: 開業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問