JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。4月から皮膚の調子が悪く激しく火照り頬が真っ赤になることがあり現在に至るまで皮膚科を転々として

質問者の質問

よろしくお願いします。4月から皮膚の調子が悪く激しく火照り頬が真っ赤になることがあり現在に至るまで皮膚科を転々としております。11月に入り火照りの頻度が多くなり、中旬からは毎日何度も火照るようになり数時間続くようになりました。夜中も火照りで目が覚め頬が真っ赤になっており眠れません。ブツブツヤ痒みは全くなくとにかく激しい火照りで毎日苦しいです。現在は皮膚科から処方された漢方を飲んでいますが、あまりの火照りと赤みで外出もできずかなり精神的にも参っております。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ホットフラッシュの症状に似ているのではないでしょうか。

http://health.goo.ne.jp/medical/mame/word/341.html

もしかしたら更年期障害のはじまり?かもしれませんがそのあたりはご相談になりましたか。
そうなりますと婦人科がいいのでしょうがもう受診済みでしょうか。

あなたはまだ40代前半であることからまだまだエストロゲンの量はあると思われます。(もちろん調べてみないとわかりませんが)

ですから低用量ピルなどがいいでしょうね。それでホルモンをコントロールできます。

漢方薬にはあまり詳しくないのですが卵巣機能を落ち着かせたり、自律神経症状を落ち着かせるものなどいろいろあるようです。

低用量のピルを服用されますと、強制的に卵巣を休ませることになります。そして安定したホルモン量が保てるようになりホットフラッシュもおさまってくると思います。

どうか婦人科を受診されて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問