JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3日前から、右太もも(膝上10センチぐらい)の正面から内側に向けて、幅3センチ長さ10センチほど赤くなっていて、痛い

解決済みの質問:

3日前から、右太もも(膝上10センチぐらい)の正面から内側に向けて、幅3センチ長さ10センチほど赤くなっていて、痛い感じがします。虫さされのようなものはなく、ぶつぶつや盛り上がりも今のところありません。11月30日から5日間、耳鼻咽喉科でもらったクラリシッド錠という抗生物質を飲みました。他にも、アレルギーを抑える薬を飲んでいます。このまま様子を見ていていいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤くなっているところは触ると熱を持っていませんか。
痒みはいかがでしょう。
三日前と比べて範囲は大きく広がってきていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

熱は持っていません。かゆみもそれほどひどくありません。押したら少し痛いです。表面は少しひりひりする感じです。範囲も、広がっていません。昨日、皮膚科を受診したら、「何かの細菌が入ったのか、虫さされだろう。」と言われ、抗生物質と炎症止めの薬をもらいました。心配していた帯状疱疹ではないと言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
つまり、蜂巣炎のような感じの治療を受けられていますね。
熱を持ってい ないということですから蜂巣炎ではないかもしれないとふと思ったのですが、抗生物質を服用されても効いていない可能性があると思いますがいかがでしょうか。
もしそうなら赤くなっている部分は炎症性のものであると思いますのでステロイドの外用薬が効果的かもしれませんよ。
抗生物質が効いているかどうか教えてくださいね。いずれにしても抗生物質が一旦出された場合は飲みきる必要ありです。
そのままお続け下さい。効果があれば赤い範囲が1日単位でみるみる小さくなります。
確かにあなたの描写からは帯状疱疹ではないと思われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

抗生物質を飲み始めて4日目ですが、あまり赤みがひいた感じがしません。もう一度、受診した方がよいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうされて下さいね。
ステロイドの外用薬が必要でしょう。

皮膚科 についての関連する質問