JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お尻の付け根付近が腫れて触ると柔らかい水疱の状態で痛みを伴っています。 数年前にも同じ症状が起こり、その時は痛

解決済みの質問:

お尻の付け根付近が腫れて触ると柔らかい水疱の状態で痛みを伴っています。

数年前にも同じ症状が起こり、その時は痛みを堪えながら生活をして数日後に患部から血とともに黒い膿のような液体がでてきました。
当時は恥ずかしながら下着が汚れないように女性用生理用品を付けて先ほどの黒い膿のような液体が出なくなるまでチェックしながら、その後は患部に軟膏を塗って治ったと思っていたのですが、、、

これはどのような症状なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

臀部はとかく膿瘍ができやすい場所です。どうしても摩擦が起きて傷がつきそこから皮膚にはびこる細菌などが入り込み感染症を起こして膿がたまる状態になります。
そうなってしまいますと膿を切開して出してしまわないとたとえ抗生物質を内服されても患部には届ききれませんので治らないんですね。

液体はおそらく膿であると思いますよ。

外科で切開してもらっては?
質問者: 返答済み 3 年 前.

このような場合、切開してどのような処置、経過を見ることになるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
切開して膿をだしたあと、その周りの皮膚が赤くなって蜂巣炎になっていないなら抗生物質は出されないです。蜂巣炎蛾あれば抗生物質が出されます。
しばらくは切開後の消毒に通うことになるでしょう。

皮膚科 についての関連する質問