JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1か月位前から手のひらのかゆみが出て、病院で飲み薬頂きその時だけ若干おさまりましたが、 最近、かゆみも、手・足・首

質問者の質問

1か月位前から手のひらのかゆみが出て、病院で飲み薬頂きその時だけ若干おさまりましたが、
最近、かゆみも、手・足・首に広がり、虫さされの様な腫れが出て20分位で消えます。
少しかゆく感じてかくと、その場所が腫れます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アレルギーや、喘息の既往はないでしょうか。
蕁麻疹のような印象を受けますがそのようには言われなかったですか。
出されたお薬はアレルギーのお薬ではなかったでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が遅れてしまい申し訳ございません。


アレルギー・喘息は、言われたことがありません。


薬も、かゆみ止めでした。


アレグラ錠です。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

アレグラはアレルギーのお薬なんですよ。

蕁麻疹はアレルギー反応の一種なわけですからアレルギーに効果のあるお薬が出されたと言うわけです。
ただし、アレルギーのお薬には二種類ありまして第一世代の抗ヒスタミン薬と第二世代のもので、アレグラは第二世代に相当します。
このような蕁麻疹様の症状がある場合、アレグラは毎晩しばらくの間続けて飲まれたほうがいいです。
短期間飲むお薬としてより使われる第一世代ののものと違ってどちらかとじんましんを予防してくれる働きをしてくれます。第一世代の例えばアタラックスや、ジフェンヒドラミンはそれでもじんましんが出てしまった場合に即効で効果のあるお薬でして症状が出た際にすぐに飲まれるとよく効きます。またこちらの第一世代のお薬の方が痒みの治療にはもってこいです。ただし、第二世代のものと違って眠気という副作用が強いですので飲まれたら運転はされませんように。

あと、出たり消えたりの悪循環を断つにはやはりステロイドの内服が必要になります。
短期間飲むだけでアレルギー反応の二段階ある反応のうち遅延性の部分を予防してくれますので服用することで再度症状が出ることが抑えられます。
残念ながら以上のお薬は処方箋が要りますのでもう一度私の申し上げたアドバイスをもとにぜひ再受診されて下さいね。

早く悪循環が断ち切られてよくなられますように。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。


明日、御休みを頂き病院へ行ってきます。


更年期障害の漢方薬も頂いているので、その事も含め相談してきます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

早く解決しますようにお祈りしております!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問