JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4105
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10年ほど前に頭頂部の一部分に尋常性白斑ができ、そこから白髪しか生えないようになりました。また、その周辺の毛髪も薄か

質問者の質問

10年ほど前に頭頂部の一部分に尋常性白斑ができ、そこから白髪しか生えないようになりました。また、その周辺の毛髪も薄かったので、病院に行ったり、市販の育毛剤などを色々試しましたが、悪くはならなかったものの、良くはなりませんでした。
今年 になって、出産をして、産後脱毛で毛髪が抜け始めたので、皮膚科へ行ったら、フロジンとリンデロン-Vローションという薬を処方して頂き、つけ始めたのですが、一向に良くならず、最近では白斑の部分が広がって、毛髪も抜けて、今までにないくらい最悪の状態になってしまったので、薬を使用するのをやめました。現在は全体の髪が減って、頭頂部も透けている状態です。授乳中なので、使用出来る薬も限られていると思いますが、何か対処法はありますか?よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠後にホルモンの関係で一時的に脱毛することはあります。その尋常性白斑に対してはカルシニューリン阻害薬の軟膏、紫外線照射、そのコンビネーション、ビタミンD誘導体の軟膏、偽カタラーゼクリームが有効かもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。授乳中でもこれらの薬で治療出来ると知り安心しました。
どこか神戸か大阪の信頼できる病院を紹介して頂けますでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
神戸市の加茂皮フ科医院はどうかと思います。院長は以前、神戸大学医学部附属病院皮膚科の病棟医長をつとめたことがあります。
http://www.hat-hifu.com/treatment-case.html
神戸市 の三嶋皮フ科クリニックもどうかと思います。院長は以前、神戸大学医学部附属病院皮膚科の教授をつとめたことがあります。
http://www.mishima-skin.com/case/27.html
神戸大学医学部皮膚科を紹介してもらうこともいいと思います。
http://www.med.kobe-u.ac.jp/dermat/touka/aisatsu/index.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。早速行ってみたいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

皮膚科 についての関連する質問