JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10月8日から4日間、全身に浸潤性紅斑で入院しました。9月21日からピロリ菌の除菌目的でランサップ800を1週間内服

質問者の質問

10月8日から4日間、全身に浸潤性紅斑で入院しました。9月21日からピロリ菌の除菌目的でランサップ800を1週間内服。その3日後に首から下当たりに湿疹が出始め、両腕、両太ももに出始めたときには丘疹状で、その後、紅斑となり全身に広がりました。10月2日より、セレスタミン、軟膏(混合薬)を処方され、最初は症状の緩和が見られましたが、10月4日に再び悪化で受診し、プレドニン錠1日3回、アレロック錠1日2回、アタラックスカプセル1日1回、ロコイド軟膏に変更になりましたが、薬の変更後更に悪化。10月8日に別の病院を受診し入院となりまし た。入院後に徐々に回復していましたが、最近になり、首から下の胸、肩のあたりに湿疹が出ています。(赤くて小さなポチポチした湿疹)現在、タリオン錠を内服、かゆみのある湿疹の時には軟膏(トプシムクリーム)を塗布するように指示されてますが、軟膏を塗布しても湿疹が消えません。むしろ、少しづつ増えています。入院したところは、担当医師がコロコロ変わり、担当医によって軟膏も変わったりします。乾燥しないように湿疹がないところもベビークリームを全身に塗っています。
現在の症状は、単なる乾燥が原因の湿疹と考えてよいのでしょうか。また、全身にかゆみを伴う皮膚炎が起こるのではないかと不安です。
どなたか、ご教授をお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科

皮膚科 についての関連する質問