JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4097
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

クラミジアについての質問です。クラミジアに陽性反応が出てジスロマックを1000mg一度に飲みました。そのあと

質問者の質問

クラミジアについての質問です。
クラミジアに陽性反応が出てジスロマックを1000mg一度に飲みました。
そのあと、相手もクラミジアの検査で陽性が出てジスロマックを一週間後に飲みました。
ここでお聞きしたいのが、 私は、ジスロマックを飲んだ後、一日後に相手の性器を舐め、コンドームを付けないまま膣外射精をしました。
今回、陽性反応の出た相手の性器を舐めたことでピンポン感染をしたとしたら、その潜伏期間にあるクラミジアの菌を今回のジスロマックは殺してくれるのでしょうか。
乱文で伝わりにくいかもしれません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ジスロマックスの半減期はとても長く一週間くらい体内で効果を発揮するといわれていますので一日後のことでしたら問題なくあなたのクラミジアは治療完了となっていると思います。

ご心配なく。
質問者: 返答済み 4 年 前.

再投稿:その他. もっと詳しく教えてほしい。潜伏期間が一週間~二週間で、抗生物質の効き目が一週間であっても、二週間後に発病していない潜伏期間を過ごしたクラミジアの菌が繁殖しないのか心配です。その仕組みが知りたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
潜伏期間と言いますのはクラミジアに感染していても症状が出ない期間のことを指します。
ですから、あなたの場合は治療後まだまだお薬が体内にたくさん効果を発揮している期間に再感染しているわけですが、それが潜伏期間内にもう治療されてしまったということですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


昨日ジスロマックを飲んで9日目だったのですが、相手がジスロマックを飲んで12時間くらいたった後その人の性器を舐めて精液を飲んでしまいました。


私は再感染してもジスロマックはもう効果を発揮してくれませんか?


手元にジスロマックは持っています。危険な行為をしたのは分かっています。


早く陰性にしたいので、今ジスロマックを飲んだほうがいいでしょうか。


ご回答お願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


昨日ジスロマックを飲んで9日目だったのですが、相手がジスロマックを飲んで12時間くらいたった後その人の性器を舐めて精液を飲んでしまいました。


私は再感染してもジスロマックはもう効果を発揮してくれませんか?


手元にジスロマックは持っています。危険な行為をしたのは分かっています。


早く陰性にしたいので、今ジスロマックを飲んだほうがいいでしょうか。


ご回答お願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
飲んでくださってけっこうです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
その性器を舐めたことでまた、あなたの性器に感染を起こすことはありませんし、生で性交をしたとしてもジスロマックを服用して一日目であれば再感染したとしてもジスロマックがクラミジアを殺す可能性が高いと思いますが、一般的に抗生物質を飲んでから1週間は性交をしないことになっています。念のために今持っているジスロマックを飲んだ方が良いと思います。特に2錠飲んでも副作用が起ることはありません。細菌性肺炎の場合は5日間飲みます。

皮膚科 についての関連する質問