JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学6年生の子供のことでお伺いしたいです。3才頃から皮膚にしみのようなものができていました。大きいもので

質問者の質問

小学6年生の子供のことでお伺いしたいです。 3才頃から皮膚にしみのようなものができていました。 大きいもので1cmくらい薄茶色~灰色 首筋・わきの下から体の側面・背中など。 最近、できる場所が変わったり、色が濃くなったりと 本人はだんだん気になっ てきたようです。 でき始めの時検診で大きくなってもできるようであれば 病院で診てもらった方がいいといわれていたんですが 病院に連れて行った方がようでしょうか? 自分なりには、調べてみたものの解りません。 ただ、できものではないので放っておいてもいいんでしょうか?

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

視診ができませんのでお写真の入ったサイトをお送りします。
似ているかどうか教えてくださいね。

http://blog.drseymourweaver.com/dermatology-blog/tinea-versicolor-a-cause-of-circular-patches-on-the-trunk-and-face/

http://disease-overview.com/tinea-versicolor-pictures.html

お返事をお待ちしていますね。

もし違っていましたらお写真を送っていただけるとありがたいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


状態の写真を送りたいのですが


本人がまだ学校から帰ってなく


待ちきれないので説明させていただきます。


 


サイトを確認しましたが白く色が抜けてる状態のように


見えました。


うちの子はお年寄りの方みたいな顔のシミ


が首後ろ側脇の下からウエストあたりや


背中にあります。


 


色はうすい茶色・灰色など。


色んな症状の写真を見ましたがどれも当てはまりません。


色の付いているところはふくれているわけでもなく


赤みを帯びてるわけでもない。


また、かゆみ・痛みがあるわけでもないのです。


 


 


本人の肌が色白なので目立つような感じです。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

やはり確認させていただいてよかったですね。

そうしますとあざのような色素沈着なわけですよね。

神経線維腫症 I 型か、マックキューンオールブライト症候群に見られるような皮膚の茶色っぽい色素沈着でしたら、問題は深刻ですが特に神経線維腫のあざは生まれたときにもう存在します。ですから違いますね。次にオールブライトの方は女性の方が多いのですが、あざの位置が頻繁に変ったりはしないと思うのでその点では違うとは思います。それに他にも成長異常が出たりしますのでそうでないようですし違うと思いますよ。

http://saitamahifuka.org/public/dermatosis/

場所が移動するということですので以前あったところにあったものは完全になくなって新しい場所にうつるということなら、最低限悪性のものではないとは思います。
ただし、むかしからある部分が色が変わって大きくなっているようならやはり一応生検してもらったほうがいいと思います。

皮膚科ですが生検などができるような大き目の病院がいいでしょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このリストを参考にされてくださいね。




docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。


 


<色が変わって大きくなっている


   ↑  確認してから


子供と相談してみます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問