JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

22歳の娘です。 ニキビが治りません。 皮膚科にも何箇所かかかりました。 薬も色々使いました。 20~30万かけて

質問者の質問

22歳の娘です。 ニキビが治りません。 皮膚科にも何箇所かかかりました。 薬も色々使いました。
20~30万かけて、レーザー治療も2回しましたが、治る兆候がありません。 何か方法はないでしょうか? お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アキュテインはお使いになったことはありますか。飲み薬なんですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.


アキュテインは使ったことないです。


ニキビが出来るときは夏で皮脂が出るとき、冬で肌が乾燥する時、季節の変わり目に出来ます。また、油ものや甘いものを食べた時便秘の時にもできます。


今まで皮膚科に通ったりレーザー治療をしたりスキンケアにも気を使ってきましたがにきびが出来なくなることはありません。


できるニキビも白い油や血を含んでいる大きいニキビでつぶさなくても必ず跡が残ります。


食べ過ぎたり生活リズムが崩れていてニキビが出来るのはしょうがないと思うのですが少量食べただけでも出来るのでここまで内臓が肌に関係していたら気を使いすぎて逆にストレスになります。


何かいい方法はないでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
娘さんのニキビは難治性の傾向を見せていますね。
ただ単なるダイエットチェンジなんどでとうてい追いつくとは思えないです。

最後の手はアキュテインです。アキュテインはイソトレチノインのことで、いろいろな名称で呼ばれています。
例えば、

http://www.fukuzumi.jp/menu_face/roakyu.html


このような形成外科で取り扱われています。
奇形児が生まれるという重篤な副作用があるために医師の監督下で用いる必要があります。
決してネットなどで購入してはいけません。
欧米では長い長い歴史があります。日本では遅れていますが。。。

私の娘の場合もあなたの娘さんと同じような難治性のもので、アキュテインですっかりよくなりました。今は避妊ピルでホルモンをコントロールするくらいでニキビは戻っていません。
避妊ピルもにきびの治療に使いますよ。
両方使われればほぼ100%です。
ニキビは戻ってこないですので頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.


私共の住まいは、福岡県福岡市近郊です。 近くに アキュテインを扱っている病院はありますでしょうか。 何軒かお教え下さい。


 


このアキュテインでの完治確率ですが、効かない場合もあるのでしょうか? 事前診察時に判断出来ますか? 高額になりますので、始める前に分かれば幸いです。


 


また、20週間後の避妊ピルは、どういう場合、使う必要があるのでしょうか? 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
治癒率は非常に高いです。
90%以上かもしれませんね。
日本全国の皮膚科や形成外科を全部把握できていませんのでお近くで実際に電話でお問い合わせください。
娘さんは避妊ピルと合わせて同時期にアキュテインを服用されるといいと思います。

皮膚科 についての関連する質問