JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

30歳を超えてから肌に吹き出物がでるようになりました。 ましな時もあるのですが、季節の変わり目などにはかなりひどく

解決済みの質問:

30歳を超えてから肌に吹き出物がでるようになりました。
ましな時もあるのですが、季節の変わり目などにはかなりひどくなり、市販のニキビの薬を飲んだり、ニキビ用の化粧品を使ったり、食べるものにも気を付けたりしていますがなかなか治りません。

もともと甘いものやお菓子が好きなので、体質から改善しようと控えてみたり、代謝をあげようとフィットネスに通い、ウォーキングをしたりと努力はするのですが 、中から出来るニキビがなかなか治りません。

おもに頬から下に出来ます。
色々雑誌を読んだり、ニキビが出来る原因はわかるのですが、なんとかニキビのできにくい、キレイな肌に戻したいのですが、やはり皮膚科に行くのが一番なのでしょうか。
田舎に住んでいるので、評判のいい皮膚科を聞いたことがなく、行っても治らない人ばかりを見てきている為、行く勇気がでません。

やはりたくさん出来てしまったニキビを治すのには時間がかかるのでしょうか?
色々試しすぎて、何が一番いいのかわかりません。
とりあえず、早くこの肌荒れを治したいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
しかし皮膚科受診はまだされていないということですよね。

私のお勧めすることは医師の立場からですので皮膚科受診が前提になりますがそれでよろしいでしょうか。つまりどのようなお薬が必要になるかどのようなオプションがあるかということをご紹介させていただきたいのですが処方箋が必要なわけです。
まずはそこから尋ねさせてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


今週中には皮膚科に行ってみようと思います。


 


皮膚科受信前提でお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

わかりました。

 

まずは塗り薬ですが、ビタミンAの誘導体であるようなものがよく効きます。 日本でよく処方されるのはディフェリンゲルですね。 トレチノイン酸がそうですね。 これを夜寝る前につけてお休みになって下さいね。 これ で塗ったまま日光にあたるとたいへんなことになりますので気を付けないといけません。つけた当初かさかさしたり赤くなったりする副作用もありますのでそれは医師の監督下じっくり使用する必要があり治療に数ヶ月はかかりえることを知っておいて下さい。

 

http://www.differin.jp/

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%81%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%B3

 

これと抗生物質の内服をコンボで行えばバッチリです。 これでうまく治療できないような場合は奥の手があってアキュテインがそうですがここまではまずは必要はないでしょう。

下記のような特定の医師が扱っています。この形成外科で使っているのはロアキュティンですが、アキュティンと同じです。これは服用した上で妊娠できないのでピルをしっかり飲んで避妊する必要があります。

 

http://www.fukuzumi.jp/menu_face/roakyu.html

 

ピルと申し上げましたがピルも実はニキビの治療に効果があります。

これもご相談になるといいでしょう。

 

皮膚科ですが、皮膚科学会で検索されれば専門医のマップが出ますよ。

 

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

 

いかがでしょうか。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問