JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9歳の男子です。8月に 耳切れ 体の湿疹が出始め とびひの様な症状が 見られたので皮膚科を受診しました。リドメックス

解決済みの質問:

9歳の男子です。8月に 耳切れ 体の湿疹が出始め とびひの様な症状が 見られたので皮膚科を受診しました。リドメックスコーワをもらい何の検査をした記憶もありませんが MRSAと 2回目の診察のときに 言われました。次にデルマクリンクリームをもらいました。とびひでは、無いと 言われ薬をぬって指導通り 朝晩 シャワーをあびて軟膏を 塗る日々です。9月に入り 亜鉛華軟膏 リンデロン グリメサゾン プロペトを処方してもらいました。飲み薬は、アレロックです。
10月中旬 はじめて血液検査をしてもらいました。処方してもらったお薬は、リドメックス メサデルム アズノ―ルです。アトピーですか?と聞いたら 脂漏性湿疹で お母さんのせい といわれたので 悲しい気持ちになりました。湿疹は、耳 顔 腕 膝裏 下腹部などです。頭皮湿疹や フケはありません。同じ場所が 治ったと思うと また 湿疹ができて 赤い湿疹 じゅくじゅく 乾燥 などを繰り返すかんじです。これって 何なんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
なぜお母さんのせい、とおっしゃったんでしょうね。
たとえそれが脂漏性湿疹であったとしてもお母さんのせいであるとは私には思えないです。

MRSAという診断は培養で判明したのですか?
それならどうして抗生物質が処方されていないのでしょう。

皮膚科を変えられたほうがいいと思います。
MRSAならあなたがとびひではないかとおっしゃていますが抗生物質が必要でそれも内服になります。
通常クリンダマイシンは効果があります。
どうか小児をよく扱っているような皮膚科に変えられてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これがリストです。
またおうちの中をライソールなどで消毒されてください。

http://www.soukai.com/B42820/li.html

MRSAの除菌に効果があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

親切で素早い回答 ありがとうございます。ライソールは 初めて 知りました。使ってみたいと思います。夜 寝ているとき 体や顔 耳を掻いている息子を見ると 早く治ると良いなと思います。私の「治ってほしい」息子も「治りたい」先生も「治してあげたい」と思ってくれていると信じていたので 医師の一言には、傷つきました。


 


田舎に住んでいるため 皮膚科も とても遠く 1番近い往復1時間の総合病院の皮膚科で 診察を受けていました。ただ 往復2時間かけた所にも皮膚科があり 何度か 子供たちを診てもらったことがあるので 信頼できる先生のとこに 行ってみようと思いました。親身になってくださり ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。
どうかお大事になさってくださいね。

皮膚科 についての関連する質問