JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

31歳女性です。数年前から足首に潰瘍が出来て痛みもあります。現在、大学病院皮膚科通院中で膠原病、血管炎の疑い

解決済みの質問:

31歳女性です。
数年前から足首に潰瘍が出来て痛みもあります。
現在、大学病院皮膚科通院中で膠原病、血管炎の疑いです。
ステロイド内服と軟膏で治療し、潰瘍が塞がったのですが、
最近、また足首の違う所に潰瘍ができ始めました。
これは治らない病気ですか?
治してくれる先生を探しています。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に膠原病、血管炎,他の病気の方がいますか。
診断名は何の疑いですか。
その部分の生検をして顕微鏡の検査しましたか。
血液検査で何か異常がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長は167センチ体重は66キロです。
体重は変化なしです。今まで病気はなく、入院や手術もありません。
潰瘍以外に下肢と腕に小さい紫斑のような所が沢山あります。
そこは特に痛みも痒みもありません。
今はプレドニンを内服しています。内服して潰瘍がふさがって少し
ホッとしていたらまた新たな潰瘍ができ始め不安です。
皮膚科の先生はこのままの内服で経過観察と言われました。家系には誰もいません。混合性結合組織病の疑いです。組織検査は白血球が固まってると、血液はIgGが高いと言われてます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
混合性結合組織病というより結 節性多発動脈炎のように思います。もし、皮膚のみに症状があるなら皮膚型の結節性多発動脈炎と呼ばれています。通常の結節性多発動脈炎よりも予後は良好です。プレドニンに反応が悪い場合はそれに加えてアザチオプリンを投与する方法,またはメトトレキセートを使用する方法があります。もし,全身性の結節性多発動脈炎の場合はサイクロフォスファマイドを加える方法があります。また,全身性の結節性多発動脈炎はB型肝炎,C型肝炎と関連していることが知られいます。慢性肝炎を持っている場合は結節性多発動脈炎の治療に加えて肝炎の治療をすることが有効であると報告されています。血液でウイルス性肝炎の検査をして肝炎があるか調べてもらってください。薬で寛解することもあります。その場合でも2,3年は寛解後に再燃を防ぐために薬をつずけて飲む必要があります。担当医と話をしてみてください。

皮膚科 についての関連する質問