JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 9歳の子供のことでご相談させてください。 8月までは何でもなかったんですが、9月に入りき

質問者の質問

よろしくお願いします。
9歳の子供のことでご相談させてください。
8月までは何でもなかったんですが、9月に入りきゅうり、なす、大根、などを食べると舌が痒くなるみたいです。口腔アレルギーなの か疑っています。今後一生その症状は治らないのでしょうか?
食べたくて1口だけと食べたりして増々アレルギー体質を上げてしまうでしょうか?
また、アレルギーを抑える薬を飲み続けて薬をやめる時の離脱症状は起こりますか?
小さい頃から飲みだして腎臓に悪影響はないでしょうか?

とても心配しております。どうかよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

子どものアレルギーに関しましてはとても詳しくよく治療をしている医師です。

どうやらお子様の場合口腔アレルギーがあるようですね。

http://www.selfdoctor.net/q_and_a/2007_02/pollen_allergy/05.html

http://tom.as76.net/h_syou/koukuu_a.php

個人個人違いますが一般に食物アレルギーは大人になっていく段階で治る場合もあります。
どのような食物がアレルギー反応を起こしているか正確に知るために食べたものの日記をつけられてください。
そして症状が出ているのがはっきりしている場合はその食べ物をお献立から除きます。
疑わしいものがあってそれをはっきりさせるにはその疑わしい食物を二週間完全にお献立から消します。そしてその疑わしい食物をお献立にお子さんにわからないように戻します。そして症状が出るかどうか観察してください。お子さんにわからないようにする理由は心理的な影響を避けるためです。

次にアレルギーのお薬の離脱症状は起こりません。
腎臓に悪影響が出た例も知りません。規定量を服用されている限りのお話ですが。

ぜひアレルギー専門医を受診されて下さい。
これがリストです。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

そして検査、治療をしてもらうことをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


 


食事をする前に「大丈夫かな?」と言いながら食べていたので思い起こさせていたかもしれません。


 


先生の言われる様に今度こっそり少量入れてみます。


 


腎臓、離脱がとても気になっていたので安心しました。


私も子供の頃ひどいアトピーでしたが大人になって直りました。


大好きなキュウリのぬか漬けを食べれる様に直ってくれたらうれしいです。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたなら私もうれしいです。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問