JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

phnsrcに今すぐ質問する

phnsrc
phnsrc, 看護師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学 医学部卒業後,内科混合病棟に勤務。内科的合併症をベースに持つ患者さまの皮膚科疾患や創傷管理のケアに取り組む。
69386845
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
phnsrcがオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 娘(5歳)の足の指(薬指)の爪がほぼはがれた状態です。とりあえず、爪はそのままつけ

質問者の質問

初めて質問させていただきます。
娘(5歳)の足の指(薬指)の爪がほぼはがれた状態です。とりあえず、爪はそのままつけた状態で絆創膏をしています。夜は痛がって眠れないので、鎮痛剤を飲ませて寝かせました。出血や膿は全く出ていないし、はがれそうな爪は全て白くなっています。ほんの少しくっついている状態なのですが、日曜日で病院はほとんどお休みで、救急診療まで行くべきか悩んでいます。明日には回復しているといいのですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  phnsrc 返答済み 3 年 前.
こんばんは。連休のさなか急なことで、大変ですね。皮膚科、形成外科のある総合病院に永年おりました。ずいぶんひどい怪我の処置にも、治るまで関わっていたことがあります。
私でよければお力添えさせて下さいね。

現在は怪我をしたてなので、まだ膿んできたりはしないと思います。
膿初めるのは、もう少し時間がたってからです。
そして爪がほとんど剥がれている場合、完全に治るまでは約1ヶ月近くかかります。
通常、病院へ行っても約3日間は痛んでいることも珍しくないと思います。
上手に処置できて、感染も合併しなかった場合は、処置の翌日に は痛みがかなり軽減できます。

ご自宅で必要な物があり、適切に処置をしてあげられるのなら、週明けまで様子を見ることはできます。
しかしお近くの医療環境で、休日でも適切な処置をして頂けそうなら、それにこしたことはないですよね。
ただ、爪の剥離処置、実は誤った方法でされてしまう先生も、残念ながらいらっしゃるのです。仮に病院へ行ったとしても、適切な処置がなされないと、娘さんにとって痛い時間が長引いてしまうことになりますから。。。

ですので良ければ少し、お近くの医療環境について、調べさせて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?
よろしければお住まいの地域を、市町村までで結構ですのでお知らせ頂けますか?
専門家:  phnsrc 返答済み 3 年 前.

追伸、

本来なら「情報が必要」と提示されていただく文面を、私の操作ミスにより誤って「回答」と表示してしまいまいました。

大変申し訳ありませんが「情報が必要」と読み替えて、返信機能を用いてご連絡頂ければと存じます。(回答の評価はなさらないようにお願いいたします。このことにより料金が発生してしまうことはありません)

質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。初めての利用なので、ちょっと焦りました。でもよかったです。
現在の住まいは茨城県土浦市です。
専門家:  phnsrc 返答済み 3 年 前.

ボタンの押し間違えに気がついた時にはすでに送信されてしまっていました(TT)

驚かせてしまい、本当に申し訳ありません。

 

さて、お住まいの休日診療所を拝見したところ。。。

http://www.city.tsuchiura.lg.jp/index.php?code=124

小児科がメインですね。

 

私なら、自宅でみますが、質問者さまにおかれましては必要なものがそろうかどうかがネックですね。

ちょっと市販のもので、該当製品があるかどうか調べてみますので、少しお時間を頂戴できますでしょうか?

 

もし市販のもので、物が揃うなら、自宅で見てあげるほうがいいかもしれません。

質問者さまは、ご自宅に抗菌剤の軟膏はお持ちでしょうか?

また、お近くに大きなドラッグストアなどありますか?

 

※今回は、回答となる表現を一部含んでおりますので、回答として表示させていただきますが、最終回答ではありませんので、安心されてください。

 

専門家:  phnsrc 返答済み 3 年 前.

お待たせ致しました。

リンク先、見れますでしょうか?

http://www.3monlinestore.jp/shop/c/c501010/

これが、医療機関の創傷ケアに使われる材料と同じ材料を用いた絆創膏です。

 

一応アマゾンですと、早めの注文で日曜日に届けてくれるみたいです。

(サイズは娘さんの爪の剥がれた部分を十分包む大きさのものを選んで下さい)

http://www.amazon .co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dhpc&field-keywords=%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%82%A2%E3%80%80%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89

娘さまの場合、一度煮沸させたお湯を、人肌程度のぬるさにまで戻して頂いて

(しかし温度を確認するために、お湯の中に手指を入れないでください。雑菌が混入しますので)

ぬるま湯で怪我部分を流し、この絆創膏で創全体を包んで差し上げて下さい。

 

その時に、決して消毒はしないで下さい。(かえって治りが悪くなる場合が多いです)

もし膿がでてくるようなら、ぬるま湯の洗浄後、お手持ちの抗菌剤を少量塗って、上記絆創膏を貼っていただくといいです。

抗菌剤は、お近くの薬局さんで、『傷の化膿どめ』とおっしゃっていただければ 扱われているものの中で適切なものを選んでいただけると思います。

 

もし救急外来を受診して頂いても、キズのケアにお詳しくない、昔の考えを未だに持たれる先生に出会ってしまわれたなら、消毒して、ガーゼを貼って、・・・という処置をされると思います。しかしこれは、キズの治りが悪くなるだけではなく、通院でガーゼをはがす度に激痛を伴うという、娘さんにとって最悪の処置になってしまいますので、

もしお母様で様子を見れそうなら、上記のようにして様子をみられてはいかがかしら?と思います。

そして週明けになっても治りが悪いようなら、形成外科を受診されることをお勧めいたします。

 

ここまで、できるだけわかり易い言葉を用いてお返事させていただいたつもりですが、

いかがでしょうか?ご不明な点やわかりにくい点などあれば遠慮なく返信機能を使ってお知らせくださいね。

また連休の間、何かおかわりがあるようでしたら、引き続き返信機能を用いてお知らせくだされば、お返事させて頂きますよ。

 

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問