JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7か月になる子供が、頻繁に蕁麻疹が出るようになりました。 原因はわかりません。 旦那が幼少期、よく蕁麻疹が出てい

解決済みの質問:

7か月になる子供が、頻繁に蕁麻疹が出るようになりました。
原因はわかりません。
旦那が幼少期、よく蕁麻疹が出ていたそうです。
蕁麻疹は遺伝するのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

蕁麻疹の出る原因ですが、50%は原因不明で、40%がウィルス性の疾患で、5%が薬で、1%が食べ物であ ると言われています。
私は小児科専門医の資格を持っていますので小さいお子さんの蕁麻疹には詳しいです。

蕁麻疹の頻度がよく出ると書かれているだけで詳しく描写されていないのですがすぐに引くのであればあまりご心配はないように思います。
ただし、アレルギー検査をされたいというのであれば反対はしませんが乳児でもできるのは皮膚試験です。
小児のアレルギー専門医がいいでしょう。
アレルギー学会の専門医のリストを参考にされたらいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

皮膚科を2件受診しましたが、どちらも原因不明がほとんどといわれ、薬の投与だけでした。そういった皮膚試験があるのですね。なぜそういう検査があることを教えていただけなかったのか・・・口頭で症状を伝えただけで原因不明と診断され、飲み薬と塗り薬だけもらっても何かすっきりしなかったので、投稿しました。検査に何かリスクがあるのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
皮膚試験はとても安全です。
乳児のアレルギーは皮膚科ではあまり扱わないから提案されなかったのでしょう。
リスクはありません。
受けられたらいいでしょう。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

このリンクには専門医がのっています。
このなかで小児科の先生を選ばれてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問