JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳の娘が、1年ほど前から、入浴後やシャワー後に、手のひらがシワシワにふやけて、皮がボロボロむけてしまいます。よく

解決済みの質問:

16歳の娘が、1年ほど前から、入浴後やシャワー後に、手のひらがシワシワにふやけて、皮がボロボロむけてしまいます。よく、湯船につかりすぎると手がふやけますが、それをひどくしたような感じです。あまりお湯につからないようにとか、お湯をかけつづけないなど、ふやけない?ようにしていますが、改善されません。水疱や痒み、痛みはないようです。市販のハンドクリームをつけているだけなのですが・・。普段から、手のひらはふやけ気味で、少し赤いです。どのような対処をしたらよいのでしょうか。宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

aquagenic wrinkling of the palmsと呼ばれる疾患である可能性が高いと考えます。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t044/201001/513873.html

原因も治療法もまだ確立していませんので対症療法が中心になると思われます。
まだ病名の日本語訳が無いくらい珍しく新しい疾患概念ですので、対応ができるとしたら大学病院の皮膚科ということになるだろうと思われます。

上記リンク先をプリントアウトして、この病気ではないか? と問い合わせる形で受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早々にご回答いただきありがとうございました。痛みなどは無いようなのですが、どこの皮膚科に行けばよいか思案しておりましたので、大学病院へ連れて行って診ていただくことにいたします。部活で、中学時代からずっと、吹奏学部のパーカッションを担当して、休日も無く、毎日活動しておりますが、何か関係あるのでしょうか。また、ピアノも習っておりますが、ピアノやパーカッションを演奏することは、構わないのでしょうか?本人は、痛みも痒みも無いため、何の苦痛も無く演奏しております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
またプラス評価ありがとうございました。

この病気に関しては、本当にまだよくわかっていないことの方が多いのです。何がプラスに働き、何がマイナスに働くのかも判然としません。

わずかに、精神的ストレスや、手のひらの多汗症が悪影響を及ぼすことが知られている程度です。

従いまして確定的なことは申し上げられませんが、何の苦痛も無く演奏しておられるのであれば、音楽活動を行っていただくことは問題ないと勧化ます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございました。
部活やピアノも気になっておりましたので、安心いたしました。


 


手のひらの多汗症は無いかと思いますが、何れにいたしましても、一度大学病院へ連れて行って参ります。


 


迅速な対応をして頂き、こちらのサイトを初めて利用いたしましたが、猫山先生にご縁が頂けてよかったです。


 


また何かございましたら宜しくお願いいたします。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐縮です。

どういたしまして。

皮膚科 についての関連する質問