JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4105
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5月のはじめ頃、鼻の中心から1cmほど横の頬に赤くにきびができました。 その後少し小さくなったりしながら、なかなか

解決済みの質問:

5月のはじめ頃、鼻の中心から1cmほど横の頬に赤くにきびができました。
その後少し小さくなったりしながら、なかなか治らず、先日化膿したように結構腫れて5mmくらい の玉のようになったので、皮膚科を受診しました。
塗り薬と抗菌剤を処方され、まわりの腫れは少しおさまりましたが玉の状態のまま治らず、
1週間後にまた診察。
別の抗菌剤を処方され、治らず。
抗菌剤を飲みはじめてから便秘と腹痛に悩まされたので、医師に相談、また別の抗菌剤と整腸剤を処方されましたが、これも便秘と腹痛があったので、医師に相談して抗菌剤を中断。
今の治療は塗り薬だけです。
抗菌剤をやめて(塗り薬は継続)1週間ほどですが、だんだん玉の中が赤黒くなってきています。(途中、黒い点のようなものがいくつか見えました)このまま塗り薬だけで治るのでしょうか。痕にならないか、不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アクアチムクリームは抗生物質を含むクリームです。それで良いと思います。その部分をいじらないでください。いじると痕になる可能性があります。アクアチムクリームに加えてレチノイドの塗り薬を使ってください。それでもなかなか直らないようであれば経口避妊薬,抗アンドロゲン作用のあるスピロノラクトン,経口のレチノイドであるイソトレチノインの使用を考慮してください。担当医と話をしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご解答ありがとうございます。


いくつか質問があります。


よろしければご解答いただければと思います。


 


担当医に『レチノイドの塗り薬をください』といえばよいでしょうか。


前に別件で処方された『リンデロン』『ダラシン』という塗り薬が残っているのですが、これらは使わない方がよいですか?(抗炎症材とかいてあります)


 


それでもダメなら経口避妊薬、低容量ピルのことでしょうか。皮膚科でも処方されますか?


4・5ヶ月前くらいまで子宮内膜症の対処として飲んでいたのですが、いま私の希望でおやすみ中です。吹き出物ができたことと関係あるでしょうか・・。


 


 


その部分をいじらないように、との事ですがいまガーゼ洗顔をしています。洗顔料もガーゼも控えた方がよいでしょうか。


吹き出物の中の黒いのはなんなのでしょう。すごく気になり、つぶしたくて仕方ないです。


 


質問ばかりですみません。


もう3ヶ月ほど、この吹き出物に悩んでいます。


早く、きれいに治したいのです・・。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リンデロンはコルチコステロイドで,ダラシンはクリンダマイシンという抗生物質です。使わない方が良いです。レチノイドの塗り薬が抗生剤の他に効くと聞いたのですがいまの抗生剤に加えて処方してもらえないかと尋ねてみてください。低容量ピルは皮膚科でも処方できると思います。いままで低容量ピルを飲んでいたこと でニキビが出ることを防げたのかもしれません。かかりつけの婦人科で処方してもらっても良いと思います。しかし、アンドロゲンの作用のないか少ないピルを処方してもらってください。スピロノラクトンが効くかもしれません。皮膚科の担当医と話をしてください。
ガーゼ洗顔はしても構いません。
それは皮脂と毛穴の壁の細胞の混ざったものに細菌が感染して出来た栓です。絶対につぶさないでください。痕に残ります。

皮膚科 についての関連する質問