JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4098
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

新生児を子供に持つ、父親です。 本日朝に唇ヘルペスの症状ができ、夕方に皮膚科で バルトレックスという錠剤を処

質問者の質問

新生児を子供に持つ、父親です。

本日朝に唇ヘルペスの症状ができ、夕方に皮膚科で
バルトレックスという錠剤を処方されました。

この場合、新生児との生活で注意する事は具体的に何でしょうか?

たとえば・・・・
・ 人の皮膚に触れる食器や衣類を洗う事は問題ないか?
 (衣類の場合は洗濯物を干す事が問題ないか?)
・ヘルペス発症後、どのくらいの期間をあければ
 子供に触れても問題ないか?
・何かに触れる時は、常に手洗いや殺菌していれば
 ある程度防げるのか?
・マスクをして患部に触れられないようにしているが
 効果はあるか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

新生児はヘルペスウイルスへの抵抗力が弱く、容易に感染を起こしますので、細心の注意を払う必要があります。

> ・ 人の皮膚に触れる食器や衣類を洗う事は問題ないか?
生活用品を介しての感染はおこりうるので止めておいた方がよいでしょう。
http://activir.jp/pc/qa/herpes.html

> ・ヘルペス発症後、どのくらいの期間をあければ
治癒するまで、感染リスクがあります。期間にして2~3週間でしょう。

> ・何かに触れる時は、常に手洗いや殺菌していれば
ある程度は。
http://www.selfdoctor.net/q_and_a/2007_12/herpes/09.html

> ・マスクをして患部に触れられないようにしているが
患部でお子様に触れる(キス、頬ずりなど)が最大の感染リスク要因になりますから、マスクは有効でしょう。
しかし患部を触った手でお子さんに触れても感染リスクがありますから、お子さんに接触しない方が無難ですね。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
直接、唇で赤ん坊の皮膚に触れることを避けてください。直接の接触で伝ります。乾燥するとヘルペスは直ぐに死にます。食器や衣類を洗い乾燥させれば感染の危険はありません。
バルトレックスを飲んでいればその感染はかなり少なくなりますが水疱がつぶれて乾燥するまで唇で赤ん坊の皮膚に触れることを避けてください。
マスクをしていることはとても効果があります。

皮膚科 についての関連する質問