JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

化粧品かぶれについて、ご相談にのっていただきたいです。 1ヶ月前、美白化粧品にかぶれ、頬の部分が赤くなり、刺激

質問者の質問

化粧品かぶれについて、ご相談にのっていただきたいです。

1ヶ月前、美白化粧品にかぶれ、頬の部分が赤くなり、刺激を感じるようになりました。
その美白化粧品の使用をやめ、敏感肌用の化粧品で、保湿をし、1ヶ月ほどたち、ほぼ回復。

が、その1週間後に、今までは部分使いだったクリームを全体に使ったところ
すぐに痒みと痛みが。すぐに洗い流し、赤みと痒みがひどかったので、病院へ。
まだ皮膚の下は治ってなかったのだと思っています。

ステロイド軟膏1日2回、5日間で、皮膚の状態は戻りました。
が、つぎの日から、化粧品をつけはじめて、かぶれが再発。頬の一部分だけに赤み。

その赤みがでた部分だけ、ステロイドを1日2回、4 日間。治る。
が、次の日、また化粧水をつけ、頬の別の部分に赤み。

病院へ行き、エリデル軟膏と酸化亜鉛軟膏をもらい、
あと5日間ほど、ステロイド(朝)エリデル(夜)
その後、酸化亜鉛軟膏(朝) エリデル(夜)
このように炎症のある部分に使っていくように診断されました。

診て頂いたお医者さんは、ステロイドを塗る回数を少なくしていこうという事です。
上海在住のため、通訳を通してなので、不安が残ります。

ステロイドは赤ちゃんにも処方される弱いものだそうです。デソニド軟膏です。

エリデル軟膏は、使い始め、刺激もあるというので、あまり気が進まず。
何週間も使うという事だったので、正直、あまり使いたくありません。


このように再発する理由を教えて下さい。
どうすればいいのか教えて下さい。

ステロイドで炎症を治療し、その後、化粧品に戻っていく過程は
どのようにしたらいいのか教えて下さい。

また、ステロイド剤を1日1回にし、エリデル軟膏は使わないという方法では
時間がかかりすぎて、よくないのでしょうか? 教えてください。

炎症があった部分は、皮膚の色が戻って、少し薄皮がむけています。
これは乾燥ですか?教えてください。

この状況は、ステロイドの長期使用になりますか?

ステロイドの前に使うホウ酸ローションみたいなものも処方されています。


ステロイドの使用は、
初めの5日間は、頬左右全体に、1日2回。5日間。
再発して、左頬の一部分、炎症が出た所に、1日2回、4日間。
再再発して、頬左右全体に、いまのところ、1日2回を1日。1日1回を1日です。

よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問