JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

皮膚の表面ではなく、皮膚の中に黒いしみのようなものがあります。形は長細い2ミリくらいです。悪性とかありますか?皮膚科

解決済みの質問:

皮膚の表面ではなく、皮膚の中に黒いしみのようなものがあります。形は長細い2ミリくらいです。悪性とかありますか?皮膚科を受診して、何か丸いものでみてくれて、ほくろとかでもないし、大丈夫だ。その黒いのが何かはわからないけど。と言われました。大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



既に皮膚科を受診されたのであれば心配は無いでしょう。

「何か丸いもの」とはダーモスコピーという器具だと思われます。

皮膚の悪性腫瘍の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。 左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。
こうした特徴を満たしていなければ、悪性腫瘍の可能性はきわめて低いと言えます。

大半の皮膚悪性腫瘍(が疑われる皮膚の変化)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。念のため、ダーモスコピーで検査を受けることがあります。ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡です。ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになりますが、そうならなかったのであれば、悪性の病変である可能性はありません。

大丈夫です。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


皮膚表面ではなく、皮膚の中であっても可能性はあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
皮膚の悪性腫瘍と、皮下組織の悪性腫瘍に、診断学上の違いはありません。

皮膚科で問題無しと言われたのであれば問題はありません。

皮膚科 についての関連する質問