JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、悪性メラノーマの写真をテレビで見たのですが、私の足の裏に数年前からほくろのようなものが(3~4ミリ)2個あるのに

解決済みの質問:

今、悪性メラノーマの写真をテレビで見たのですが、私の足の裏に数年前からほくろのようなものが(3~4ミリ)2個あるのに気付いたですが、皮膚科で検査したほうが良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。

私自身も、医学生時代、メラノーマに関するメラノーマの講義を聴いた後、足の裏にあるほくろが気になって皮膚科を受診したことがあります。

結論から申し上げれば、数年前からあるほくろであれば、以下の条件を満たしていなければメラノーマの心配はなさらなくてよいと考えます。

メラノーマの特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大の速さ=急激に大きくなる(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様のほくろがこの基準の2つ以上を満たしているようであれば、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることになると思います(これは皮膚に傷をつける必要がありません)。

【ダーモスコピー】
http://www.twmu.ac.jp/DNH/mce/hifuka/dermoscopy/index.html

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検 を行うことになります。
ただし、悪性黒色腫の場合は場合は生検が転移を誘発することがあるとされていますので、万が一、生検結果が悪性であった場合は間を開けず に手術を行うことが推奨されています(少し前までは、手術の準備をして手術室に入り、その場で迅速生検を行い、悪性ならそのまま手術、という方法がとられていた施設もあります)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりやすい回答ありがとうございます。


一つだけ確認したいのですが、左右非対称とは、要するに綺麗な円形をしていないという事でしょうか?(綺麗な円形とか楕円形ならいいという事?)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> 要するに綺麗な円形をしていないという事でしょうか?(綺麗な円形とか楕円形ならいいという事?)

その通りです。

皮膚科 についての関連する質問