JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4035
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

32歳の長女、結婚して「現在宇都宮にすんでおりますが、2ヶ月ほど前より舌の先が赤く、少し味覚が変だということで、口腔

質問者の質問

32歳の長女、結婚して「現在宇都宮にすんでおりますが、2ヶ月ほど前より舌の先が赤く、少し味覚が変だということで、口腔内科を受診したところ、膠原病の可能性もあると言われたようです。顎関節症もありそのせいかも知れないがちょっと先になりまsが詳しい検査をして頂くことになったそうです。
実は長女は22歳くらいの時に抗核抗体の数値が高いということを指摘され免疫調整出来るサプリメントをしばらく飲んでおりました。子宮内膜症もあり、多分自己抗体と関係してるのだろうとは思っておりましたが、舌が赤くなるなどの症状は膠原病発症の前触れでしょうか?
恐ろしくてたまりません。
長女は高校生の頃から海外の学校に行っておりましたので、そのストレスが体質に拍車をかけたのではと思うと心配でなりません。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
葉酸又はビタミンB12の欠乏は舌の炎症を起こします。特にビタミンB12の欠乏は末梢神経症状を起こし味覚の異常を起こすかもしれません。ビタミンB12の欠乏は貧血も起こします。ビタミンB12は菜食主義者に起ることもありますが他には一種の膠原病である悪性貧血、クローン病、セリアック病、甲状腺機能亢進症(グレーブス病)、全身性エリテマトーデス等の病気で起ることが有ります。現在、ストレスがあるとその症状を悪化させる可能性はあります。過去のストレスは関係はありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

診て頂いた先生が紹介して下さって予約した病院は予約待ちが多くて11月になるようです。下の先の赤い炎症と痺れのような感覚は私のような素人にも余り楽観視出来ないなと思うのですが、本人は心配はしていると思うのですが、当人は仕事もありそう大事に捕えていないようです。私が心配性なので余り問いただして却って心配に拍車をかけてもいけないとは思うのですが。11月ですと4ヶ月も先、今の状態で放置して良いものでしょうか?


よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どこの何かの病院ですか。お住まいはどこですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

住居は宇都宮市内になります。


はっきり病院名は聞かなかったのですが、予約した病院は国立病院だと思います。1日、仕事お休み取れれば東京辺りでも行けないことはないと思いますが、何処か良い専門病院はございますか?


本人に薦めたいと思います。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何科を受診しますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かっているのは、抗核抗体陽性であること、やはり膠原病専門の病院が良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
宇都宮社会保険病院の膠原病・アレルギー内科を受診してはどうかと思います。その医師は自治医科大学附属病院 アレルギー・リウマチ科からきているのでそのレベルは高いはずです。
http://www.ushaho.jp/shinryo/index.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。


宇都宮市内であれば通院にも便利です。


娘に伝えます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

皮膚科 についての関連する質問