JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4105
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いします。 何ヶ月か前から、おしりの割れ目(背中側の方)が 時々切れていたりしてお風呂

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくお願いします。
何ヶ月か前から、おしりの割れ目(背中側の方)が
時々切れていたりしてお風呂の時に痛いと思うことがありましたが、
すぐに治っていました。
ここ3日ほど前に、急に激しいかゆみがあり
見てみると赤く腫れています。
少し範囲も広がり、割れ目に沿って背中側に伸びた様子です。
手元にステロイドも真菌クリームもあります。
どんな皮膚炎の可能性がありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは肛門でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

肛門ではありません。


肛門より、2Cmほど背中に上がったあたりからです。


全体的に赤くなっていて、一部割れ目が切れています。


 


性病などの可能性はまずないと思いますが、


カンジタは5年程前にかかったことがあります。


 


家族に感染るようなものかを特に心配しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その真菌クリームの名前は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

エンペシドクリーム1%です。


昨日は、ステロイド(アンフラベート)と抗生剤入りのテラ・コートリルを


塗ってみました。


赤みが軽減されています。


1日に2回くらい激しく痒くなる一瞬がありますが


かかずに我慢していると


すぐになくなります。


 


ぶつぶつなどはできていません。


肛門よりも3~4cm上背中側です。


 


かぶれかとも思うのですが


気になるのは、時々起きる痒みが


かぶれでもこのようにかゆみが起きるのか?ということと


このような場所にカンジタもあると


ネット上にあったことです。


 


ステロイドが多少効いている気がしますので


カンジタの可能性は少ないのでしょうか?


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
エンペシドクリームが効かず、テラ・コートリルが効くことから細菌性の毛嚢炎のように思います。テラ・コートリルは抗炎性であるステロイドも含んでいます。テラ・コートリルを継続して塗ってみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


まずは続けてみます。病院に行くのは恥ずかしいので


助かりました。

皮膚科 についての関連する質問