JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳男です。 おでこにニキビができたのと同時期に、額全体が腫れてしまいました。 腫れた部分は触ると痛みがあるだ

解決済みの質問:

19歳男です。
おでこにニキビができたのと同時期に、額全体が腫れてしまいました。
腫れた部分は触ると痛みがあるだけでほかに普段と変わったところはありません。
腫れる以前に軽い頭痛がありましたが、今は痛みはひいています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ニキビの部位から皮膚の深い部分に細菌が入り込み、蜂窩織炎を起こしている可能性が高いと考えます。
http://www.qlife.jp/dictionary/item/i_241244000/
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

進行すると皮膚潰瘍が出来たり筋膜炎を起こして遷延し、また後遺症を残します。
抗生物質の内服、もしくは点滴が必要ですので(ドルマイシンも抗生物質ですが、軟膏では皮下組織で起きている蜂窩織炎までは届きません)、できればこれからでも救急病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

蜂窩織炎で検索をしてみたのですが、画像で見るほどの赤みはありません。


これは早い段階での症状だからでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

早期か、まだ軽症だからである可能性を考えます。

蜂窩織炎で、発赤が出てきてからだと、入院しての点滴が必要になる可能性が高くなると思います。

皮膚科 についての関連する質問