JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

教えて下さい 円形脱毛症になり1週間もしないうちに、髪がほとんど抜けてしまいました。 皮膚科にかかってストロ

質問者の質問

教えて下さい

円形脱毛症になり1週間もしないうちに、髪がほとんど抜けてしまいました。
皮膚科にかかってストロイドの薬ものんでいますが ほかの病気かと心配してます。

何かありましたら 教えて下さい
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

抜けたのは毛髪だけでしょうか? まゆ毛や、体毛などは抜けていませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


髪の毛だけです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、診断としてもっとも可能性が高いのは「全頭脱毛症」です(体毛も抜ける場合は「汎発性脱毛症」という診断になります)。
円形脱毛症と別個の疾患ではなく、円形脱毛症の重症例です。
http://go-rich2.info/category3/entry3.html

ステロイドの塗り薬ではなく飲み薬が処方されていることから、主治医も重症という認識は持っているのだと推察します。
診断も治療もか違っていないと思われますので、このまま治療を続けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


治るまで時間がかかるのでしょうか?とても不安です。


めあすはあるのでしょうか?


 


他の病気の疑いは無いと考えてもいんでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
全頭脱毛を呈する疾患ということであれば、抗がん剤でも服用されていない限りは、前述の全頭脱毛症だと考えて間違いないと思います。

一般に、全頭脱毛症の完治前には時間がかかります。
目安は、従ってありませんが、数ヶ月から数年の治療期間がかかると考えられておいた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.



 


 

皮膚科 についての関連する質問