JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足の膝からお尻の外側に赤い湿疹が幾重にも出来てます。十年程前に帯状疱疹を患った際の症状に似ていますが痛み、痒みはあ

質問者の質問

左足の膝からお尻の外側に赤い湿疹が幾重にも出来てます。十年程前に帯状疱疹を患った際の症状に似ていますが痛み、痒みはありません。                                   2~3日前から一晩中クーラーを掛けてて風邪の症状で、体が少し怠い気はしてましたが、良くわかりません。65歳男性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

皮疹の出方が独特ですから、帯状疱疹を疑って早目に皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
帯状疱疹における皮疹と痛みの現れ方は患者様ごとにばらばらで、皮疹が出る以前に痛みが現れたり、皮疹が出ても痛みがほとんど無い場合もございます。
しかし遅かれ早かれ痛みは出ます。

帯状疱疹の場合は発症から以下に早期に抗ウイルス薬を開始できるかが予後を分けますので(治療が遅れると、帯状疱疹後神経痛という後遺症を半永久的に残します)、帯状疱疹が疑わしいと思われた時点で受診をされるべきなのです。
http://kenkou.gendai.net/skin/帯状疱疹

もう週末になりますから、明日一番にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

皮膚科 についての関連する質問