JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近こめかみの所にシミ(1センチほど)が出来ていて、色がついているだけじゃなくて、少し出てるような感じでちょっとづつ

解決済みの質問:

最近こめかみの所にシミ(1センチほど)が出来ていて、色がついているだけじゃなくて、少し出てるような感じでちょっとづつ大きくなっているような気がします。
ほっといても良いんでしょうか?早めになにかした方が良いものかわかりませんので、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

ご記載を拝読しますに、皮膚のがんで、足裏に好発し、ほくろとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)の可能性は念頭に入れて対処した方がよろしいかと存じます。


悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。

左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様の「シミ」は、少なくともCとDを満たしています。

悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、皮膚科を受診され、視診とダーモスコピーによる診察・検査を受けられておいた方がよいでしょう。

大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。

視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。

ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡なので、患者様は全く痛くありません。

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。


 

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 ダーモスコピーというのは、保険診療で出来るものでしょうか?


仕事があってなかなか病院に行けないのですが、長期間通わなければいけなかったりするのでしょうか…。


今の大きさぐらいだったら、結構大きい方なんでしょうか…。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

記載したすべての診察、検査が保険診療範囲内です。

 

診察を受けて問題が無ければ、1回のみの受診で済みます。

 

現在の大きさよりも、増大するスピードが問題になります。


皮膚科 についての関連する質問