JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

手術後の傷跡が赤くふくらんできて痛みがあります。今、リザベンとゆう薬をのんでいますが改善の様子がみられません。2か月

質問者の質問

手術後の傷跡が赤くふくらんできて痛みがあります。今、リザベンとゆう薬をのんでいますが改善の様子がみられません。2か月になります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ケロイドか肥厚性瘢痕を呈しているものとお見受けいたします。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OH0600.html

リザベンはその両方に適応があるお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4490002.html

少し補足情報を下さい。

①もともとの手術自体は何科で受けられたのでしょうか?

②執刀医は相談者様の術創の現状についてどのように説明・診断していますか?

③リザベンは何科からの処方でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
脳外科医
3回目の手術になります。以前もこの状態
になり、皮膚科でケロイド
の、場所に注射をしました。3か月かかりました。痛みがとれるまで。リザベンは脳外科医
からです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
残念ながら、相談者様はケロイド体質なのだと思われます。

今回は皮膚科を受診されるご意向は無いのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加の情報リクエストは2013/07/10 時間 23:07にご閲覧いただいているようですが、ご返信がありませんので、ここまでの情報を作成させていただきます。

過去にケロイドが起きて、ステロイドの局所注射までを要したのであれば、リザベンの服用だけではケロイドを抑えきれないでしょう。

脳神経外科の主治医に相談されて、皮膚科専門医に紹介状を作成してもらうことをお勧めいたします。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
ケロイドに対してはパルス色素レーザーと コルチコステロイドおよび(または)フルオロウラシルのケロイド内注射のコンビネーションが有効なこと示されています。
大きな病院の皮膚科を受診して治療してもらってください。

皮膚科 についての関連する質問