JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝起きると両瞼がはれていて、両方の頬のあたりまで、あかくなり、ざらざらと乾燥気味です。少しかゆみもあいます。過去にも

解決済みの質問:

朝起きると両瞼がはれていて、両方の頬のあたりまで、あかくなり、ざらざらと乾燥気味です。少しかゆみもあいます。過去にも1年に1回くらい春から梅雨時にかけて起こります。今回は3回目です。
そのたびに皮膚科に行き、抗生物質の薬と、目に入っても大丈夫なぬりぐすり、目薬をもらって、3日くらいで完治しています。
病院に行かないでも治す方法はありますか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様が呈しているのは、クインケ浮腫ではないかと思うのですが……。
皮膚の深い部分に起こる蕁麻疹で、まぶたと唇に好発します。
http://www.i-my-me.net/archives/190

アレルギーの一種ですが、原因はわからない場合が少なくありません。
クインケ浮腫だとすれば抗生物質は不要です。数日以内には自然治癒する疾患ですので、抗生物質とは関係なく自然治癒していたのではないでしょうか。

治療薬としては抗アレルギー薬である抗ヒスタミン薬が有効です。
抗ヒスタミン薬は薬局で処方箋無しで購入が可能です。
最近では医療用医薬品と同じ成分で、眠くなりづらい抗ヒスタミン薬も市販されていますので、薬局で薬剤師と相談されてみることをお勧めいたします。
http://www.allegra.jp/top.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


内容で思い当たることであり、よく納得できました。


つきましては、ご指摘の抗ヒスタミン薬の名前、いくつか参考までに、教えていただけませんか。


お返事いただいたら、満足の評価を入れさせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

前回答にリンクを張っていますが(色が変わったホームページアドレス部分をクリックしていただければ、製薬会社の商品紹介サイトが開きます)、「アレグラFX
という商品です。

皮膚科 についての関連する質問