JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4105
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2週間ぐらい前かわ顔に赤い湿疹が出来て、皮膚科を受診。最初に観ていただいた先生は大人ニキビと言われ、軟膏だけ処方しま

解決済みの質問:

2週間ぐらい前かわ顔に赤い湿疹が出来て、皮膚科を受診。最初に観ていただいた先生は大人ニキビと言われ、軟膏だけ処方しました。しかし、一向に治らずどんどん広がっていったので、再度同じ病院で別の先生に受信。これは『酒さ』です。言われ、飲み薬を追加してもらいました。体の発熱感が強かったので抗生物質も飲んで今日で3日目。まだ体もきつく、目も痛くなり編頭痛も出ています。顔の湿疹も良くなる様子がありません。他に治療方がないでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは顔の片側のみにありますか。水泡ができていますか。痛み、かゆみはありますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


いえ顔の特にコメカミと眉間と鼻を中心にした所に赤く広がっています。


水泡はありません。 鼻に大きめのニキビのようなものがあります。


ほてってくるとかゆみがでます。


 


きっかけといえば、3月ころに一度コメカミ地とおでこに小さな湿疹ができて、今とは別の皮膚科でステロイドの塗り薬をもらいました。でもその時は1週間くらいでなりました。 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
今までにどのような薬をもらいましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今通っている皮膚科ではこれまでのステロイドは使用しない。


ということで、塗り薬はケトバミン・エキザルベ・ナジプロ・スタデルムというクリームで.


飲み薬はビタミンのB2・B6・BCとジオール錠2・クラシエ加味逍遙散料エキス細粒と抗生剤はミノペン錠50です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
エキザルベはとても弱いステロイドを含んでいます。ケトバミンは抗真菌剤です。ナジプロは抗生剤でスタデルムは抗炎症剤です。レチノイド(ビタミンA誘導体)であるトレチノインクリームを使ってみてください。それでも効かない場合はレチノイドの飲薬であるイソトレチノインとプレドニゾンの内服をしてください。

皮膚科 についての関連する質問