JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最初は襟足にぽつぽつと湿疹のような物が出来て、痛くも痒くもないんですが(美容師さんから言われて)早速近くの皮膚科に行

解決済みの質問:

最初は襟足にぽつぽつと湿疹のような物が出来て、痛くも痒くもないんですが(美容師さんから言われて)早速近くの皮膚科に行ったのですが、毛根に近いので焼くのをしない方が好いと言われそのままにしていたら今は肩の方まで広がり、今度は組織を取って検査した結果、そのドクター から、悪いものではなかったけれど、老人性の湿疹でしょう?治療方法は無いと言われました。
    今でも広がり、前からでも見えるくらいです、髪も短く出来ず襟のある服を着ることしかできなくて、何とか治療法はないのでしょうか?最近は汗ばむと痒くて・・・
治療法があるのでしょうか?よろしくお願いします

                                 65歳の頃からです   68歳女性です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

皮膚科での診断名を教えていただけますか? 老人性疣贅でしょうか。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OH0100.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


詳しい病名はわかりません、ただ老人性の物でしょうとだけ言われました。


ですが、いくら老人性のものだからって出掛ける事が多いので、気になります。

質問者: 返答済み 4 年 前.


詳しい病名はわかりません、ただ老人性の物でしょうとだけ言われました。


ですが、いくら老人性のものだからって出掛ける事が多いので、気になります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

情報リクエストでお示ししたリンク先はご覧になっていただけたでしょうか?

症状や性状、そして「悪いものではなかったけれど、老人性の湿疹でしょう」という診察医のコメントから、老人性疣贅である可能性は高いと思います。

 

以下、診断が老人性疣贅であるという前提で回答させていただきます。

老人性疣贅は良性腫瘍ですので治療の必要はありませんが、審美的な観点から手術が行われることはしばしばあります。

手術といっても、メスでの切除の他、液体窒素による凍結除去、レーザーによる除去術で、時間がかかるものではありません(レーザー治療は保険がききません)。

そうした治療を行っている医療機関をお探しになって、治療をご希望されることをお勧めいたします(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。

例:http://www.m-c-d.jp/columun/kubi_ibo.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


ドクターも、どんな治療をしましょうとは言って下さらずただ首をひねるばかりでしたので、諦めては見たものの、だんだん広がっていますしこれからの季節がやっぱり気になりましたのでどんな治療法があるのかお聞きしたくて。


お忙しいところ有り難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問