JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして・・・ 一昨日梅干し漬け用のため赤紫蘇の葉を塩もみして、アクの揉み汁を塩加減を見るため 4~5回なめ

質問者の質問

はじめまして・・・
一昨日梅干し漬け用のため赤紫蘇の葉を塩もみして、アクの揉み汁を塩加減を見るため
4~5回なめてみました・・・・その後一時間もしたら痒い発疹がポツポツと出だし
昨日一日でだんだん ひどくなり、頭からおしりまで特に柔らかいところは地腫れし痒くて仕方ありません。昨夜は眠れない一晩でした。
今日は皮膚科受診をと思っていますが・・・・以前夏にゴウヤのジュースを毎日飲み続けている
ときにも同じ症状が出ましたが解らずじまいでした。ゴウヤジュースを一切飲まないようにしてましたら自然と引いていきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

対応がたいへん遅くなってしまいました。
申し訳ございません。

痒い湿疹はおそらくアレルギー反応なんでしょうね。
蕁麻疹のような感じではないかと想像します。

そういう場合はステロイド外用薬はあまり効果がないです。
抗ヒスタミン薬=アレルギー薬とステロイドの内服がとても効果的です。
抗ヒスタミン薬はアレルギー反応の初期段階を治療しますし、ステロイドは遅延性の反応の部分を治療しますのでこのアレルギー反応が続けて起こらないようにしてくれますよ。

皮膚科に行かれたのであったらそのような処方が出たと思います。
その処方の解説を私がさせていただいた感じになりますね。

ステロイドが出されなかったのであれば、もし抗ヒスタミン薬だけで様子を見ましょうと言うことなのでしょうが、もしそれだけで治療がうまく行かなければステロイドがいずれは内服処方されることでしょう。

抗ヒスタミン薬がよく効くのはアレルギー反応で体からヒスタミンという物質が放出されてアレルギー反応が生じるからなんですね。

早くよくなられてください。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問