JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

フェイスエステに月1回通い2年ほど経ちます。 もともと、口周りの吹き出物が時々一つ二つできていたのですが、半年くら

解決済みの質問:

フェイスエステに月1回通い2年ほど経ちます。
もともと、口周りの吹き出物が時々一つ二つできていたのですが、半年くらい前から吹き出物の数が増え、皮膚の表面ではなく芯があり痛みを伴ったモノが常に10個以上できてしまい、でき方が約5ミリ位のの間隔をあけて虫が這ったように点々と直線につながったでき方をし ています。
現在は皮膚科に行ってニキビ治療としてディフェリンゲル0・1%を処方され塗布したところ、首にアレルギーのようなかゆみと赤みが出て前胸部や肩や背中にできものが広がりました。口周りのの吹き出物の数は減らずに鼻周りや頬に場所が移動するだけで、一向に軽快しません。
肩や背中のモノが気になり皮膚科で相談して2か月前に疥癬治療として、ストロメクトールを2回内服しましたが、顔の吹き出物の状態も変わらず肩や背中のモノは増えてきて治ってはできてを繰り返しています。
とくに食生活が変化したことはなく、便通の調節もしています。
今は、顔にはディフェリンゲル、体にはオイラックスを塗っていますが、これからもこれを続けていていいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
これからもこれを続けてください。それはディフェリンゲルの随伴症状で約80%の方に認められます。その症状は赤み、乾燥、落屑、皮膚刺激(ぴりぴり感、かゆみ)などが挙げられます。通常、1ヶ月ほどで随伴症状は落ち着いてきますので治療を続けてください。その随伴症状は薬の効果が現れてくることによって出てくる症状、つまり治療目的であるニキビの改善に沿った症状です。

皮膚科 についての関連する質問