JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

長時間のトラック運転のせいで尻の周りに湿疹ができ椅子に座ると痛みでつらくなります。

質問者の質問

長時間のトラック運転のせいで尻の周りに湿疹ができ椅子に座ると痛みでつらくなります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
どのようなお薬が出ていますか。
場所は正確にはどのあたりでしょうか。
どのような湿疹か教えてください。
皮膚科ではどういう診断がついていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
場所は座面にあたるところ全体です。
薬はプロペト、スチブロン軟膏0.05%、亜鉛華(10%)単軟膏[ホエイ]
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

どのような湿疹なのでしょう。
ニキビのような感じ?それとも膿瘍の感じですか。
糖尿はありますか。

皮膚科での診断と、治療期間が今までどれくらいなのか教えてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
糖尿病はありません。
全体的に紅い湿疹です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
治療期間は2ヶ月くらいです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
席をはずしてしまい、お答えが遅れてしまったことをお詫び申し上げます。

皮膚科での診断名を二度ほどお伺いしましたがそれに対しましては返信がないことからおそらく皮膚科の先生にもよくわからないんだと思います。
こちらとしましても元々の湿疹の形状がステロイドの長期治療のせいで変ってしまっていることは確かなのでお写真をたとえ拝見させていただいたとしても私には視診ができないと思います。

スチブロンはとても強いステロイド外用薬です。
最強のものではありませんが分類上二番目に強いもので、たいがいの炎症を鎮めてくれますがそれに反応されていないところを見ますと、可能性としましては二次的な感染が細菌によってできているか、長年の圧迫によって角質化によって皮膚が変化していて床ずれ状態から湿疹ができている?ような感じなのかもしれませんね。それとも両方がおきているかもしれませんよ。
床ずれのことを医学用語で褥瘡(じょくそう)と言います。
その褥瘡の第一段階は発赤です。

いずれにしても二ヶ月間の治療でよくなられていないというのは大きな赤信号です。
皮膚の生検をされるべきでしょうし、お仕事とは言えこのまま坐り続けて悪化させることは賛成できないです。
生検や培養によって感染症が発見されたならならそれぞれ原因に応じて抗真菌薬や抗生物質が内服で出されるはずです。

大学病院レベルの大きな皮膚科で一度しっかり診てもらいましょう。

とりあえずは痛み止めをうまく使われて運転時になるべく体位を30分おきに変えられますように。車を止めて立ち上がり数分歩かれてください。
お薬はロキソニンのような抗炎症作用のある鎮痛薬がいいです。

栄養状態はいかがでしょうか。
お食事だけではなかなか人間一日に必要なものがとれません。
サプリとしてこれをお勧めします。

http://kakaku.com/search_results/%83%81%83C%83o%83%89%83%93%83XMINI/?category=0025_0004_0005

http://erina-net02.jp/~erina/products/health/detail/health_22.html

あなたの栄養状態を改善されることにより、傷や皮膚の状態は改善します。
治療にもよく反応するようになります。
基本的なところをおさえ、喫煙はされているなら禁煙されてください。

最後に皮膚科専門医リストをお送りします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ぜひあなたの背中を押させてください。

皮膚科 についての関連する質問