JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1か月ほど前から背中にニキビのような湿疹ができました。 最初は特に気にしていなかったのですが、赤い少し盛り上がった

質問者の質問

1か月ほど前から背中にニキビのような湿疹ができました。
最初は特に気にしていなかったのですが、赤い少し盛り上がった直径3~5ミリぐらいの湿 疹が背中の上部分肩甲骨周辺に広がり、最近はおなかにも広範囲に散らばるように湿疹ができています。
かゆみはそれほどなく、ただ、小さなぽつぽつが点在している感じです。できる部分に規則的なパターンはなく、かたまってできるということもありません。また皮膚がただれるような感じや汁がでるといった症状や、かさかさになるという症状はありません。
ダニやヘルペスも疑いましたが、ダニなら見られるというかみ傷はなく、線状に湿疹ができている感じもありません。
なにかの病気による症状なのでしょうか?

お医者にいくべきか、迷っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真を添付願います。
できなければinfoで始まるメールアドレスにお写真を送ってください。
その後転送を待ちます。

よろしくお願いいたします。

あと、その湿疹が毛穴にほぼ一致するかどうかも知りたいです。
持病や服用されているお薬はなんでしょう。
虫刺されは通常お洋服で隠されている部分には出ませんのでおそらく違うでしょうね。。。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ご連絡をありがとうございます。


写真の添付がうまくいかないのですが・・これで見れますでしょうか?


おなかの写真です。


 


持病は特にありません。


春先に花粉症でアレグラをしばらく服用しました。点鼻薬と目薬も使用しました。現在はとっていません。


他に服用しているのはビタミン剤などのサプリメント程度です。


 


言われてみますと、確かに湿疹は毛穴にほぼ一致しているように見えます。


Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here
View Full Image

Attachments are only available to registered users.

Register Here


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お写真はうまく貼れていないようです。

毛穴に一致しているのであってにきびのようであるなら可能性としましては

http://kateinoigaku.blog84.fc2.com/blog-category-5.html

この毛嚢炎かなと想像します。
もし似ているのであれば抗生物質の内服でよくなります。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
抗生物質は薬局で市販していませんので受診されるのが一番いいでしょう。

もし写真の様子が大きく違っているようならそうおっしゃってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問