JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4097
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

アドヴァイズをお願いいたします。64歳の男性です。 5日程前の金曜日から3泊で、箱根に滞在時、宿泊時蚊に耳、指を刺

質問者の質問

アドヴァイズをお願いいたします。64歳の男性です。
5日程前の金曜日から3泊で、箱根に滞在時、宿泊時蚊に耳、指を刺され赤いブ ツブツができ悩まされたのですが、翌日、今度は複数の蚤に続けざまに刺されたような赤い粒粒(平均直径3mm程度で中央が少し突出しているが水泡は無い)の湿疹が四肢と首辺りにかなり広範にわたり広がり、かなりのかゆさに参りました。布団を見たら蚤の様なものも一匹見つかり、このせいと思いましたがちょっと刺され方が異常に沢山で広範囲はのため、ひょっとして別の原因[内臓の病気とか)ではと気になりWebで検索したら、「多形紅斑」の事例に似ているようにも思えますが、まだどうも心配なため、アドヴァイズいただければ幸いです。痒みと部分的な熱以外は、熱体温は平常で、特段痛みもありません。
現在5日経ったので、かゆみの程度は変わらぬものの、粒の形状に多少の変化が出てきました。大半の粒は中心の小さな突出部(1mm前後)を残し、ピンクのすそ野が周囲に丸く広がった状態(半径5mmから大きいものは薄く2cm程度)でほぼ安定しています。ただし、首回りと足首のアキレス腱側の粒粒は多くが集中しており、個々の粒がある程度の広がりを以って(半径4-5mm程度)、多少熱っぽく感じられます。
このまま収まるまでユックリしていれば良いか、アドヴァイズ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
かわすみ 拝
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。他に何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
一緒に行かれた方で似たような症状の方がいますか。
病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
最近飲み始めた薬がありますか。他に薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方がいますか。病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご連絡ありがとうございます。


 


身長は、182cm。体重は、74kgでほぼ平常通り故特に変化はありません。


きっかけは、蚊に刺されたことと、翌日蚤のようなものに刺されたらしいと言って程度です。


症状としては、ブツブツ以外に別段ありません。


温泉での宿泊は個室でしたので、蚊等に刺されたのは私一人です。


また、食事は、常に同行の同僚達と採りましたが、同僚には何の症状も無く、食あたり等ではないと思います。


その他、特に病気も手術もしていません。薬もありませんし、家系にも特にこのような症状があったとは記憶していません。 


ただし、以前(最近はめったにありませんが)たまに口内炎ができることがあり、これは私の叔母にも見られましたので、アトピー系の病因子があると思います。まだご質問あればお答えいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
中心の小さな突出部があることから蚊と蚤に刺されたように思います。トコジラミのようではありません。薬局で抗ヒスタミン薬の飲薬と1%ヒドロコルチゾンクリームまたはカラミンローションを買って使用してください。それでも症状が治まらないようなら皮膚科を受診してください。

皮膚科 についての関連する質問